Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» автоматизировала учет и техобслуживание объектов Южно-Уральской железной дороги

16 сентября 2014

«РСТ-Инвент» завершила внедрение программно-аппаратного комплекса учёта и техобслуживания материально-технических ресурсов Южно-Уральской железной дороги по заказу ЗАО «Отраслевой центр внедрения» (ЗАО «ОЦВ», дочернее зависимое общество ОАО «РЖД»). RFID-решения, разработанные «РСТ-Инвент» позволили Челябинскому региональному центру связи полностью автоматизировать работу инженеров контрольно-ремонтного и сервисного центров Южно-Уральской железной дороги. Благодаря внедрению технологий RFID-маркировки удалось значительно упростить учет оборудования, перейти на принцип электронного документооборота и создать систему оперативного мониторинга уровня износа объектов электросвязи Южно-Уральской железной дороги.

Универсальные системы учета «РСТ-Инвент» применяются для маркировки большого количества разнообразных объектов ЗАО «ОЦВ». Для отслеживания самых крупных из них — автотранспорта и вагонов-лабораторий используются корпусированные RFID-метки PatchTag™ с увеличенной дистанцией регистрации. Для маркировки рабочих инструментов и оборудования применяются малогабаритные метки зарубежных производителей. В складских помещениях учет выдачи и возвращения оборудования ведется с помощью стационарных RFID-считывателей, а в контрольно-ремонтном пункте с их помощью регистрируются операции техобслуживания и ремонта.

Для удаленного использования системы RFID-маркировки сотрудники ремонтного пункта применяют портативные считыватели, подключенные к беспроводной сети РОРС GSM. Задания на выездное техническое обслуживание приходят непосредственно на устройство. После завершения ремонта инженер считывает RFID-метку объекта и отправляет необходимые сведения, в том числе точные координаты и наименование исправленного оборудования, в учетную систему Центра.

ООО «РСТ-Инвент» — совместное предприятие АО «РОСНАНО» и ГК «Систематика», отечественный производитель RFID-меток, оборудования и программного обеспечения. Компания реализовала 350+ RFID-проектов для частного бизнеса и по госзаказу. Собственный завод по производству RFID-меток и оборудования во Всеволожске, Ленинградской области. Полный цикл компетенций в RFID: от разработки элементной базы до внедрения и обслуживания готовых решений.

Подробнее о компании — www.rst-invent.ru