РОСНАНО продало стратегическому инвестору — Объединенной Вагонной Компании — долю в капитале НПЦ «Пружина»

ОАО «РОСНАНО» объявляет об очередном успешном выходе из капитала портфельной компании. ООО «Объединенная Вагонная Компания» (ООО «ОВК») выкупило долю РОСНАНО (34%) в ООО «НПЦ „Пружина”» — проекте по производству сверхпрочных пружин. Сумма сделки и IRR не раскрываются.

В рамках трехсторонней сделки «ОВК» также приобрела долю другого участника проекта, ОАО «Ижевский машзавод». Таким образом, «ОВК» консолидировала под своим контролем 100% уставного капитала «Пружины» и стала стратегическим инвестором проекта.

После завершения сделки НПЦ «Пружина» сосредоточится на выпуске пружин для основного производственного актива «ОВК», «Тихвинского вагоностроительного завода» (ТВСЗ). Бизнес-стратегия НПЦ «Пружина» будет заключаться в развитии производства высококачественных комплектующих для инновационного железнодорожного транспорта как наиболее перспективного и востребованного рынком сегмента. Ожидается, что к 2015 году НПЦ будет выпускать 15 тысяч тонн продукции в год.

Включение «Пружины» в состав железнодорожного холдинга «ОВК» позволит полностью обеспечить потребности ТВСЗ в наноструктурированных пружинах, которые соответствуют повышенным эксплуатационным требованиям и конструктивным особенностям инновационных тележек грузовых вагонов.

Применение новых пружин на железнодорожном транспорте позволит значительно сократить затраты на ремонт и эксплуатацию подвижного состава и повысить объемы грузоперевозок за счет увеличения нагрузки на вагонную ось.

Ключевыми преимуществами продукции НПЦ являются увеличенный в несколько раз срок службы, расширенный диапазон допустимых напряжений и повышенная работоспособность в условиях низких температур.

Добиться подобных характеристик без увеличения стоимости сырья позволила технология высокотемпературной термомеханической обработки материала, разработанная ижевскими специалистами. При такой обработке в металле образуются однородные наноразмерные структуры, которые обеспечивают материалу повышенную прочность.

«Завершение сделки с „ОВК” и продажа доли в проекте серьезному стратегическому инвестору — важное событие и для нас, и для „Пружины”, — отметил Управляющий директор по инвестиционной деятельности РОСНАНО Дмитрий Пимкин. — Мы можем быть уверены, что инновационные разработки и компетенции „Пружины” будут максимально востребованы „ОВК”, а сама „Пружина” органично дополнит портфель активов нового владельца. При этом готовность „ОВК” активно развивать свой бизнес даст „Пружине” возможность продолжить работу по созданию уникальных решений для транспорта на новом уровне».

«Мы убеждены, что синергия инновационных разработок двух наших предприятий позволит Тихвинскому заводу продолжить освоение и производство новых видов подвижного состава, а НПЦ „Пружина” — занять лидирующие позиции на рынке СНГ и за его пределами», — подчеркнул Генеральный директор «ОВК» Роман Савушкин.

Rss-канал