Почта России и РОСНАНО создают систему мониторинга почтовых отправлений

23 мая 2014

В рамках Петербургского международного экономического форума Почта России и РОСНАНО подписали соглашение о сотрудничестве в области внедрения нанотехнологических решений в сфере почтовой связи. Свои подписи под документом поставили генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов и председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Почта России и РОСНАНО создают систему мониторинга почтовых отправлений

Слева направо: Генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, Председатель
Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, заместитель Председателя Правления ООО «УК
«РОСНАНО» по внешним коммуникациям Андрей Трапезников

Проектом предусмотрено внедрение на Почте России глобальной системы мониторинга, которая была разработана под ключ ООО «РСТ-Инвент», портфельной компанией РОСНАНО. Эта система обеспечит автоматическую регистрацию проходящих по почтовой сети контрольных писем и международной почты с метками радиочастотной идентификации (RFID-метки) и, таким образом, улучшит контроль за сроками пересылки почтовых отправлений. Развертывание и введение в эксплуатацию новой системы позволит контролировать сроки доставки почтовых отправлений, автоматизировать оформление документов, создать механизмы управления почтовыми потоками, а также совершенствовать почтовую логистику. В конечном итоге, за счет внедрения RFID-меток, повысится сохранность почтовых отправлений и сократятся сроки их доставки адресатам.

Запуск проекта запланирован на лето текущего года. До конца 2014 года планируется внедрить систему мониторинга в местах международного почтового обмена (аэропорты московского узла, Санкт-Петербург), а также в ряде крупнейших региональных и магистральных (Логистический Центр Внуково, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону) сортировочных центров, транзитных узлов и отделений перевозки почты при аэропортах. Ожидается, что всего в рамках проекта «РСТ-Инвент» оснастит 25 пунктов почтового обмена, а также Национальный центр мониторинга (НЦМ), который создается в рамках данной системы.

Данное соглашение является неотъемлемой частью политики модернизации Почты России, что предусмотрено Стратегией ФГУП. Нанотехнологические решения портфельной компании РОСНАНО станут важным инструментом совершенствования технологических процессов Почты России.

«Технологии РОСНАНО позволят нам совершенствовать свою логистику и контроль над качеством доставки почты, — подчеркнул Дмитрий Страшнов. — Благодаря этому соглашению мы сможем повысить качество своих услуг и удовлетворенность клиентов нашей работой».

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

ООО «РСТ-Инвент» — совместное предприятие АО «РОСНАНО» и ГК «Систематика», отечественный производитель RFID-меток, оборудования и программного обеспечения. Компания реализовала 350+ RFID-проектов для частного бизнеса и по госзаказу. Собственный завод по производству RFID-меток и оборудования во Всеволожске, Ленинградской области. Полный цикл компетенций в RFID: от разработки элементной базы до внедрения и обслуживания готовых решений.

Подробнее о компании — www.rst-invent.ru

Почта России — федеральный почтовый оператор, выполняющий социальные функции. Это единственная в Российской Федерации компания, оказывающая универсальные услуги почтовой связи по регулируемым государством тарифам. Почта России включает в себя 87 филиалов, в том числе 82 региональных управления федеральной почтовой связи, Главный центр магистральных перевозок почты (ГЦМПП), «EMS Почта России», «Автоматизированные сортировочные центры», Центры гибридной почты и «Russian Post» — филиал ФГУП «Почта России» в Германии. Услуги почтовой связи населению и организациям оказывают около 42 000 объектов почтовой связи. Почта России — многопрофильное предприятие. Наряду с услугами почтовой связи она предоставляет населению более 80 видов разноплановых услуг на всей территории Российской Федерации, включая все города и сельские населенные пункты.