ЧТПЗ совместно с РОСНАНО и «Газпромом» реализует программу импортозамещения

Группа ЧТПЗ приступила к серийному производству труб большого диаметра с трехслойным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием на основе наномодифицированных материалов производства проектной компании РОСНАНО — ЗАО «Метаклэй». Разработанные уникальные материалы призваны заместить на российском рынке зарубежные аналоги.

Отечественный полиэтилен высокой плотности, модифицированный наносиликатами, обладает характеристиками, необходимыми для производства труб с повышенными потребительскими свойствами: устойчивостью при нагревании, повышенной прочностью, сопротивлением к растрескиванию и эластичностью при низких отрицательных температурах.

Первые промышленные поставки труб с нанопокрытием состоятся в адрес ОАО «Газпром». Опытная партия ТБД с использованием наномодифицированных материалов впервые выпущена на ЧТПЗ в конце 2011 года. Результаты испытаний показали, что продукция соответствует нормам технических условий и стандартам «Газпрома», о чем свидетельствует положительное заключение «Газпром ВНИИГАЗ». В течение 2011–2013 гг. партнеры отрабатывали технологию производства труб с покрытием и материалов. В результате получено подтверждение, что продукция «Метаклэй» соответствуют требованиям «Газпрома» к изоляции стальных труб, ТБД цеха «Высота 239» с использованием наномодифицированных материалов могут использоваться при строительстве газопроводов с температурой эксплуатации до +60°С. Планируется, что в текущем году около трети всех объемов ТБД с антикоррозионным покрытием цеха «Высота 239» будет выпускаться с применением материалов ЗАО «Метаклэй».

«Стоимость отечественного полиэтилена производства „Метаклэй” при сопоставимом качестве обходится дешевле продукции традиционных зарубежных поставщиков данного материала, — отметил руководитель департамента по закупкам ОАО „ЧТПЗ” Александр Колчин, — что положительно сказывается на себестоимости нашей продукции».

В перспективе компания планирует аттестовать использование труб с «нанопокрытием» в проектах ключевых партнеров компаний ТЭК (в том числе, ОАО «АК „Транснефть”» и ОАО «Роснефть») и довести долю закупок отечественного материала ЗАО «Метаклэй» для производства ТБД с трехслойным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием до 100%.

Rss-канал