РОСНАНО успешно вышло из проекта по производству детекторов взрывчатых и наркотических веществ

12 февраля 2014

РОСНАНО объявляет об успешном выходе из капитала компании ООО «Нейтронные технологии», производителя детекторов взрывчатых и наркотических веществ на основе технологии меченых нейтронов. Доля РОСНАНО, составляющая 37% от величины уставного капитала портфельной компании, была выкуплена заявителем проекта. Доходность инвестиций (IRR) РОСНАНО составила более 20%.

Метод меченых нейтронов (ММН) разработан учеными Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, город Дубна). Компания ООО «Нейтронные технологии» была создана в 2010 году для коммерциализации научных разработок ОИЯИ. Инвестиции РОСНАНО способствовали тому, что перспективная технология была доведена до стадии конкурентоспособного бизнеса. Созданная производственная инфраструктура позволила поставить более 90 переносных комплексов для обнаружения взрывчатых веществ ДВИН-1 на вокзалы крупнейших российских железных дорог, включая Октябрьскую, Горьковскую, Кавказскую и Северо-Кавказскую, а также в метрополитены Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Казани и Новосибирска. Общая выручка компании за три года превысила 650 млн рублей.

Помимо различных модификаций детекторов взрывчатых веществ ООО «Нейтронные технологии» успешно разработало и другие решения на базе технологии меченых нейтронов. В частности, по заказу АК «АЛРОСА» была создана технология обнаружения алмазов в кимберлитовой породе без ее разрушения.

«Финансирование со стороны РОСНАНО способствовало коммерциализации технологии, разработанной российскими учеными и повышающей безопасность общества перед лицом террористической угрозы. Создана динамичная компания в сфере наукоемких технологий, которая расширила спектр применения метода меченых нейтронов», — отметил управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев.

«Реализация этого высокотехнологичного проекта совместно с РОСНАНО, помимо хороших результатов, дала нам огромный опыт коммерциализации научных разработок, который, безусловно, будет полезен в дальнейшем инновационном развитии ОИЯИ», — добавил директор ОИЯИ, академик РАН Виктор Матвеев.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.