Презентация новой платформы для рефракционной хирургии состоялась в наноцентре «ТехноСпарк»

28 января 2014

Ведущие офтальмохирурги мира собрались в минувшие выходные в Нанотехнологическом Центре «ТехноСпарк» (Троицк) на практикум по лазерной коррекции зрения на передовом оборудовании компании «Оптосистемы», резидента наноцентра.

В формате WetLab была проведена презентация новой платформы для рефракционной хирургии: фетомкундного лазера «Фемто Визум», который позволяет проводить малоинвазивные операции без повреждения внешних слоев роговицы, и эксимерного лазера «Микроскан Визум», который используется для коррекции зрения.

Демонстрация работы лазерной платформы

Фото А. Корнеева

Оба аппарата используются в комплексе — в начале операции с помощью фемтосекундного лазера создается клапан (верхний слой роговицы толщиной около 100 мкм), который поднимается и производится коррекция зрения с помощью эксимерного лазера, после чего верхний слой роговицы возвращается на место. Это позволяет больному увидеть эффект от операции сразу же, а не ждать восстановления «сожженного» слоя роговицы. В отличие от систем предыдущего поколения, в которых используются механические режущие инструменты, данная платформа позволяет осуществлять полностью лазерную операцию по коррекции зрения.

В начале практикума специалисты компании ООО «Оптосистемы» продемонстрировали возможности новой платформы, а затем офтальмохирурги имели возможность проверить оборудование в действии самостоятельно.

Тестирование работы оборудования офтальмохирургами Фото А. Корнеева

Тестирование работы оборудования офтальмохирургами
Фото А. Корнеева

В практикуме приняли участие «отцы» современной лазерной хирургии:

• Дмитрий Дементьев — офтальмохирург экстра-класса, получивший мировое признание;
  • Иоаннис Палликарис — автор самой популярной в мире процедуры по коррекции аномалий рефракции процедуры и термина Laser Assisted In-Situ Keratomiliesis (LASIK);
  • Хорхе Алио — один из основателей современной катарактальной хирургии, который ввел в практику понятие хирургии катаракты через сверхмалые разрезы (MICS);
  • Джон Маршалл — один из основателей современной лазерной хирургии,

и другие ведущие офтальмологи мира.

В рамках визита в наноцентр, гости мероприятия посетили и технологические компании НЦ «ТехноСпарк»:

• ООО «СВД.Спарк» — компания по производству искусственных алмазов,
  • ООО «Биоспарк» — биологическая лаборатория открытого типа,
  • ООО «Фабрика Промдизайна» — площадка для работы команд в области промышленного дизайна,
  • Центр Технологического Обеспечения НЦ «Техноспарк» — инженерно-производственный комплекс.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.