Компания DowAksa анонсирует инвестиции в Нанотехнологический центр композитов

24 января 2014

Компания DowAksa Advanced Composites Holdings B.V. и Нанотехнологический центр композитов (НЦК), совместный проект Холдинговой компании «Композит» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (входящего в группу компаний РОСНАНО), подписали сегодня соглашение об инвестициях DowAksa в уставной капитал Центра в размере 134 млн рублей (около 4,3 млн. долларов). Каждая из сторон: компания DowAksa, Холдинговая компания «Композит» и Фонд инфраструктурных образовательных программ, — получает 33% капитала НЦК.

Нанотехнологический центр композитов занимается поддержкой стартапов в области производства изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для различных быстроразвивающихся отраслей промышленности: строительства и энергетики и автомобилестроения, которые стимулируют высокий спрос на решения высокопрочных и легких материалов. Центр обеспечит развитие нанотехнологий в России, поддерживая российские компании путем разработки пилотных проектов и стартапов, предоставляя аренду помещения и оборудования, научно-исследовательскую лабораторию, финансирование на государственном уровне, проектирование и расширение масштабов деятельности.

Церемония подписания состоялась на Всемирном экономическом форуме, который проходит с 22 по 25 января 2014 г. в Давосе, Швейцария. Свои подписи под документом поставили Хайнц Халлер (Heinz Haller), вице-президент Dow, коммерческий директор и президент Dow в странах Европы, Азии и Африки, председатель совета директоров DowAksa; Анатолий Чубайс, председатель правления РОСНАНО, Мехмет Али Беркман (Mehmet Ali Berkman), заместитель председателя совета директоров DowAksa и председатель совета директоров Aksa; Леонид Меламед, генеральный директор Холдинговой компании «Композит». Сегодняшнее соглашение является важной вехой в сотрудничестве сторон. Этот документ подтверждает планы компаний, объявленные ранее на Всемирном экономическом форуме 2013 г. в Давосе и на конференции «Композиты без границ», которая состоялась в рамках Международного Форума «Открытые Инновации» в 2013 г.

На фото (слева направо): Хайнц Халлер (Heinz Haller), вице-президент Dow, коммерческий директор и президент Dow в странах Европы, Азии и Африки, председатель совета директоров DowAksa; Леонид Меламед, генеральный директор Холдинговой компании «Композит», Анатолий Чубайс, председатель правления РОСНАНО, Мехмет Али Беркман (Mehmet Ali Berkman), заместитель председателя совета директоров DowAksa и председатель совета директоров Aksa.

«Подписание соглашения это значимое событие в области инноваций DowAksa, которое поможет укрепить статус ведущей научной компании, осуществляя поддержку российским заказчикам, местной экономике, и в то же время, содействуя глобальному развитию DowAksa», — заявил Хайнц Халлер. «В рамках данного соглашения DowAksa получит доступ к растущему российскому рынку композитных материалов, на основе углеродного волокна, с особым фокусом на применение в нефтегазовой отрасли и различных инфраструктурных проектах. В свою очередь, компания DowAksa предоставит нам доступ к глобальным рынкам, международные контакты и возможность осуществлять поставки продукции для мировых потребителей композитных материалов».

Анатолий Чубайс заявил: «DowAksa является мировым лидером в области технологий создания новых материалов. Партнерство с компанией такого масштаба, несомненно, увеличивает значимость этого проекта. Наше сотрудничество направлено на развитие инновационных продуктов, и я убежден, что Нанотехнологический центр композитов сможет выгодно использовать все возможности, которые даёт деловое и технологическое сотрудничество с DowAksa».

Используя существующие технические активы, Нанотехнологический центр композитов поможет занять лидирующие позиции в России, СНГ и других стран в таких отраслях промышленности, как нефть и газ, добыча полезных ископаемых и оффшорное исследование. Первая производственная очередь была запущена в Центре для изготовления полимерных композитных материалов, применяемых в строительстве, энергетике и телекоммуникациях. В её состав входит научно-исследовательская лаборатория и уникальная мультиаксиальная машина. Вторая производственная очередь будет запущена в ближайшее время. Центр представит новейшие технологии переработки полимерных композиционных материалов в России, поставляя продукцию как на российский так и на и мировой рынок.

«Необходимо объединить достижения DowAksa и Нанотехнологического центра композитов для решения глобальных проблем рынка композитных материалов на основе углеродного волокна, которое находит все большее применение в таких отраслях как энергетика, строительство, автомобильная и нефтегазовая промышленность. Россия уделяет огромное значение композитной отрасли. Для этого был создан НЦК, который обеспечивает исследовательскую и производственную поддержку новых проектов, способствуя развитию инноваций в данной сфере», — Мехмет Али Беркман. «Я считаю, что инженеры DowAksa совместно со своими коллегами из НЦК откроют новые применения композитных материалов для наиболее значимых экономических отраслей, что повысит их эффективность, производительность и ценность. Дополнительным преимуществом таких применений станет снижение выбросов парниковых газов для защиты окружающей среды».

»Компания DowAksa является признанным лидером в производстве углеродного волокна. Мы крайне заинтересованы в совместных проектах с таким мощным партнером, который обладает огромным потенциалом в области создания технологий мирового уровня. Мы рассчитываем на то, что наше сотрудничество позволит эффективно применять опыт и знания DowAksa , а также получить доступ к новым рыночным каналам в международном масштабе для реализации разработок и изделий из полимерных композиционных материалов, которые будут произведены в рамках проекта с Нанотехнологическим центром композитов», — рассказал Леонид Меламед.

DowAksa специализируется в области разработки и международных поставок широкого спектра продукции и технических услуг для быстрорастущего рынка композитных материалов на основе углеродного волокна. Деятельность нового совместного предприятия направлена на развитие решений, способствующих уменьшению совокупных затрат. Сфера применения продукции компании на различных рыках производства расширится, а также произойдет уменьшение совокупных затрат во всей цепочке товаров. Главный упор DowAksa делает на применение композитных материалов на основе углеродного волокна в области развития энергетики, транспортной системы и инфраструктуры.

Компания AKSA Akrilik Kimya Sanayii A.Ş. и компания Dow Chemical (действующая на основании дочерней компании Dow Europe Holdings) подписали в 2011 году предварительное соглашение о создании совместного предприятия по производству углеродного волокна и материалов, получаемых на его основе. В дальнейшем, компания Dow и мировой производитель акриловых волокон Aksa Akrilik Kimya Sanayii A.Ş. (ISE: AKSA) подписали окончательное соглашение о создании совместного предприятия DowAksa Advanced Composites Holdings BV. По условиям соглашения Dow и Aksa владеют равными долями в предприятии.

Подробнее о компании DowAksa — www.dowaksa.com

Нанотехнологический центр композитов (НЦК), расположенный в Технополисе «Москва», является совместным предприятием Фонда инфраструктурных и образовательных программ (входит в Группу РОСНАНО) и компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical). НЦК — это 200 высококлассных специалистов со всего мира, свыше 14 000 кв. м производственных площадей, более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники, десятки патентов на продукцию.

Сегодня компания — это лидирующий игрок на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности: конструирование и прочностные расчеты, разработка материала, изготовление оснасток, окраска, прототипирование, испытания и сертификация.

НЦК удостоен международной премии JEC World Innovation Awards в номинации «Городской транспорт» за уникальное решение — самонесущий композитный модульный кузов автобуса. Лауреат премии «Сделано в Москве» в номинации «Лучший инновационный экспортоориентированный продукт», является победителем конкурса «Национальные чемпионы» Минэкономразвития России, лидером национального рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний ТехУспех.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com/ru

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. В вертикально-интегрированный холдинг входит завод по производству полиакрилонитрильного волокна ООО «Композит-Волокно» и предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон — ООО «Аргон», ООО «ЗУКМ».

В управлении холдинга находится портфельная компания РОСНАНО ЗАО «Препрег-СКМ», занимающаяся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов.

В активе «Холдинговой компании «Композит» находится «Научно-исследовательскийцентр «Композит», который занимается разработкой композиционных материалов с улучшенными характеристиками, завод «Композит-Волокно» по производству полиакрилонитрильного (ПАН) волокна — сырья для изготовления углеродного волокна. Холдинг «Композит» владеет пакетом акций в управляемом обществе «Препрег-СКМ» по производству тканей и препрегов. Компания также имеет долю в Нанотехнологическом центре композитов совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ и компанией DowAksa. Наноцентр занимается производством готовых изделий из композитов. Еще один международный проект ХК «Композит» российско-китайская компания Beijing Hengtian Saile Composite Materials (совместное предприятие ХК «Композит» с одним из лидеров рынка инноваций КНР — государственной компанией China Hi-tech Group Corporation). Компания занимается продвижением на рынке Китая линейки материалов на основе углеродного волокна российского производства.