Компания DowAksa, РОСНАНО и Холдинговая компания «Композит» подписали соглашение об основных принципах совместных инвестиций в Нанотехнологический центр композитов

01 ноября 2013

Компания DowAksa Advanced Composites Holdings B. V., РОСНАНО и Холдинговая компания «Композит» подписали сегодня соглашение об основных принципах совместного инвестирования в Нанотехнологический центр композитов, который является совместным проектом Холдинговой компании «Композит» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (входящего в группу компаний РОСНАНО). Каждая из сторон: Холдинговая компания «Композит», компания DowAksa и Фонд инфраструктурных образовательных программ, — получает 33% капитала Нанотехнологического центра композитов (НЦК). DowAksa станет полноправным участником проекта НЦК после оформления юридических документов, а также планирует принять участие во втором раунде финансирования Центра и внесет около 134 млн рублей (около $4,3 млн) в уставной капитал Центра. Данный проект включен в 10-ти летний бизнес план компании DowAksa и финансируется за счет первоначальных инвестиций акционерами. Холдинговая компания «Композит» и Фонд инфраструктурных образовательных программ также планируют принять участие во втором раунде финансирования НЦК и внести свою долю в уставной капитал Центра совместно с DowAksa.

Церемония подписания состоялась на конференции «Композиты без границ», проходящей в рамках деловой программы Международного форума «Открытые инновации». Свои подписи под документом поставили Мехмет Али Беркман (Mehmet Ali Berkman), заместитель председателя совета директоров DowAksa; Дуглас Паркс (Douglas Parks), член совета директоров DowAksa и глобальный директор направления композитных материалов  компании Dow Chemical; Анатолий Чубайс, председатель правления РОСНАНО; и Леонид Меламед генеральный директор Холдинговой компании «Композит».

Слева направо: заместитель председателя совета директоров DowAksa Мехмет Али Беркман, член
совета директоров DowAksa и глобальный директор направления композитных материалов компании
Dow Chemical Дуглас Паркс, генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид
Меламед, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс

Сегодняшнее соглашение является важной вехой в сотрудничестве сторон. Этот документ подтверждает планы компаний, объявленные ранее на Всемирном экономическом форуме 2013 года в Давосе.

Нанотехнологический центр композитов занимается поддержкой стартапов в области производства изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для различных быстроразвивающихся отраслей промышленности: строительства и энергетики и автомобилестроения. В Технополисе «Москва» уже запущена первая производственная очередь наноцентра. В ее состав входит научно-исследовательская лаборатория, уникальная мультиаксиальная машина и пултрузионная линия по изготовлению изделий из композиционных материалов для применения в строительстве, энергетике и телекоммуникациях. К запуску готовится вторая очередь производства, в которой будут представлены основные современные технологии переработки полимерных композиционных материалов.

«Компании Dow и Aksa объединили совместные усилия для производства углеродного волокна — инновационного материала будущего. Углеродное волокно является конкурентоспособным материалом и по сравнению с другим традиционным композиционным сырьем обладает такими свойствами, как прочность, долговечность, устойчивость к коррозии, минимальное термическое расширение и высокие показатели огнестойкости», — прокомментировал Мехмет Али Беркман, заместитель председателя совета директоров DowAksa. Aksa занимает 14% мирового рынка по производству акриловых волокон и имеет возможность значительно расширить свое производство. С введением строгих правил по ограничению выбросов углекислого газа спрос на углеродное волокно возрастает. Возможности по увеличению производственных мощностей, а также использование высококачественных материалов и технологий Dow позволят DowAksa удовлетворить спрос на растущих рынках. Объединение усилий российских компаний в области НИОКР и преимущества развитой производственной инфраструктуры DowAksa будут способствовать развитию материалов для различных направлений в России, включая нефтегазовую, строительную, ветровую энергетику и транспортную промышленность.

«По завершению оформления соглашения об инвестициях компания DowAksa получит доступ к растущему российскому рынку композитных материалов на основе углеродного волокна с особым фокусом на применение в нефтегазовой отрасли и различных инфраструктурных проектах. Более того, это позволит компании DowAksa значительно сократить внутренние расходы, получив возможность работать с первоклассными инженерами, использовать пилотные производственные мощности и разрабатывать новую высококачественную продукцию», — заявил Дуглас Паркс, член совета директоров DowAksa и глобальный директор направления композитных материалов  компании Dow Chemical. «В свою очередь, компания DowAksa предоставит партнерам доступ к глобальным рынкам, международные контакты и возможность осуществлять поставки продукции для мировых потребителей композитных материалов. Такое развитие событий, несомненно, беспроигрышно для всех сторон, вовлеченных в данный проект».

«Уверен, что Нанотехнологический центр композитов использует все возможности, которые даёт деловое и технологическое сотрудничество с DowAksa. Присутствие в проекте партнера подобного масштаба серьезно увеличивает его потенциал в такой важной для страны сфере, как новые материалы, имеющие практически неограниченный спектр применения — от авиации до спорта», — отметил председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

«Мы очень рассчитываем, что наше партнерство с DowAksa — одним из глобальных игроков на мировом рынке углеродных волокон позволит нам выйти на качественно иной уровень в  разработке новых продуктов из композитов для различных промышленных применений. У нас также появится возможность более эффективно продвигать нашу продукцию в России, СНГ и на международном рынке», — сообщил генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. В вертикально-интегрированный холдинг входит завод по производству полиакрилонитрильного волокна ООО «Композит-Волокно» и предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон — ООО «Аргон», ООО «ЗУКМ».

В управлении холдинга находится портфельная компания РОСНАНО ЗАО «Препрег-СКМ», занимающаяся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов.

В активе «Холдинговой компании «Композит» находится «Научно-исследовательскийцентр «Композит», который занимается разработкой композиционных материалов с улучшенными характеристиками, завод «Композит-Волокно» по производству полиакрилонитрильного (ПАН) волокна — сырья для изготовления углеродного волокна. Холдинг «Композит» владеет пакетом акций в управляемом обществе «Препрег-СКМ» по производству тканей и препрегов. Компания также имеет долю в Нанотехнологическом центре композитов совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ и компанией DowAksa. Наноцентр занимается производством готовых изделий из композитов. Еще один международный проект ХК «Композит» российско-китайская компания Beijing Hengtian Saile Composite Materials (совместное предприятие ХК «Композит» с одним из лидеров рынка инноваций КНР — государственной компанией China Hi-tech Group Corporation). Компания занимается продвижением на рынке Китая линейки материалов на основе углеродного волокна российского производства.

DowAksa специализируется в области разработки и международных поставок широкого спектра продукции и технических услуг для быстрорастущего рынка композитных материалов на основе углеродного волокна. Деятельность нового совместного предприятия направлена на развитие решений, способствующих уменьшению совокупных затрат. Сфера применения продукции компании на различных рыках производства расширится, а также произойдет уменьшение совокупных затрат во всей цепочке товаров. Главный упор DowAksa делает на применение композитных материалов на основе углеродного волокна в области развития энергетики, транспортной системы и инфраструктуры.

Компания AKSA Akrilik Kimya Sanayii A.Ş. и компания Dow Chemical (действующая на основании дочерней компании Dow Europe Holdings) подписали в 2011 году предварительное соглашение о создании совместного предприятия по производству углеродного волокна и материалов, получаемых на его основе. В дальнейшем, компания Dow и мировой производитель акриловых волокон Aksa Akrilik Kimya Sanayii A.Ş. (ISE: AKSA) подписали окончательное соглашение о создании совместного предприятия DowAksa Advanced Composites Holdings BV. По условиям соглашения Dow и Aksa владеют равными долями в предприятии.

Подробнее о компании DowAksa — www.dowaksa.com

Нанотехнологический центр композитов (ООО «НЦК») оказывает полный комплекс инжиниринговых услуг, включающих разработку технологий, проведение проектных работ, расчет и моделирование, прототипирование, испытания, выпуск малых серий, работы по подбору поставщиков оборудования и дальнейшему внедрению технологии на промышленных производствах. Центр также занимается производством оснасток и изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности: энергетики, строительства, судостроения, автомобилестроения, телекоммуникаций и т.д. И запуском стартапов в области производства изделий из полимерных композиционных материалов. Наноцентр проводит НИОКРы, и ОТРы по внедрению полимерных композитов в такие компании как «Росатом», ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», ПАО «РусГидро».

Подробнее о компании — www.nccrussia.com/ru