Компания «Акрилан» утроила объемы выпуска водных нанодисперсий для лакокрасочной и строительной отраслей

01 ноября 2013

На Международном форуме «Открытые инновации» проектная компания РОСНАНО «Акрилан» объявила о вводе в эксплуатацию второй производственной линии в рамках расширения выпуска полимерных дисперсий, используемых в качестве основы для изготовления красок, лаков, герметиков, клеевых составов и строительных смесей. Объем инвестиций в проект со стороны РОСНАНО составил 600 млн рублей.

Слева направо: заместитель генерального директора по маркетингу ООО «Предприятие ВГТ»
Людмила Антипова, Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральный
директор ООО «Акрилан» Олег Кузин

Основная цель проекта — замещение на российском рынке импортных водных дисперсий, широко применяемых в лакокрасочной и строительной индустрии, производстве упаковочных и нетканых материалов. На данный момент доля импорта в России составляет, по разным оценкам, от 25 до 50%. Ввод в эксплуатацию второй линии позволит «Акрилану» выпускать 30 тысяч тонн продукции в год. После выхода на проектную мощность в 2015 году этот показатель должен удвоится, а доля на рынке в натуральном выражении должна составить 40%.

Основные марки дисперсий, выпускаемые компанией (90% всего объема), имеют размер частиц 65–95 нанометров. Использование наноразмерных дисперсий позволяет производителям лакокрасочных материалов снизить себестоимость продукции, а также улучшить ее потребительские свойства. Важным отличием продукции «Акрилан» от предложения конкурентов является отсутствие в ее составе ряда вредных веществ (в частности алкилфенол этоксилатов, используемых в качестве эмульгаторов), уже запрещенных к использованию в странах ЕС, но еще присутствующих в ряде дисперсий, ввозимых в Россию.

Уменьшение размера частиц, а также модификация их поверхности функциональными группами придает дисперсиям дополнительные свойства. В частности, лакокрасочные материалы на их основе образуют покрытия, долговечность которых значительно превышает срок службы аналогов, что позволяет с большей эффективностью применять их в качестве покрытий для металлов и пластиков.

В настоящий момент в Европе на основе водных дисперсий изготавливается более 85% всех лакокрасочных материалов, в то время как в России — не более 30%. На сегодняшний день «Акрилан» уже занимает лидирующее положение на рынке водорастворимых дисперсий РФ — его доля составляет порядка 27% и продолжает увеличиваться. Клиентами компании являются крупнейшие производители красок, лаков и строительных смесей в России: ЗАО «Эмпилс», ООО «Предприятие ВГТ», ООО «Тиккурила», ООО «Хенкель Баутехник», ООО «Лакра-Синтез».

«Акрилан» является единственным в России производителем состава, используемого в производстве клейкой ленты. В рамках недавно анонсированного совместного проекта РОСНАНО и Группы компаний «МОРТОН» по созданию сети домостроительных комбинатов нового поколения «ДСК-Град», «Акрилан» будет поставлять краски, шпаклевки и пластификаторы бетона.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.