РОСНАНО и Правительство Москвы объявляют о старте программы подготовки кадров для инновационных компаний города

31 октября 2013

В рамках международного Форума «Открытые Инновации» Центр инновационного развития Москвы и ОАО «РОСНАНО» заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам разработки Межвузовской программы подготовки инженеров-предпринимателей для московских высокотехнологичных компаний. Под документом свои подписи поставили генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин и заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО» Юрий Удальцов.

В рамках Программы в ряде ведущих технических ВУЗов Москвы будет внедрена модель обучения, учитывающая успешный опыт Базовой кафедры технологического предпринимательства МФТИ, созданной в 2011 году при участии РОСНАНО. Аналогично «системе ФизТеха», она предполагает глубокую интеграцию обучения студентов в ВУЗе с их практикой в научно-исследовательских подразделениях инновационных компаний.

Программа предусматривает создание при ВУЗах сети «базовых организаций». В нее войдут высокотехнологичные производственные компании, в которых студенты смогут реализовать научно-исследовательские проекты. Менторы, имеющие большой опыт в коммерциализации технологических разработок, помогут студентам адаптировать проекты к требованиям рынка, а специалисты R&D подразделений базовых организаций будут выступать их научными руководителями.

Выездные стратегические сессии на базе ведущих бизнес-акселераторов позволят учащимся наладить контакты с успешным технологическими предпринимателями, инвесторами и учеными. Программа  предусматривает широкое использование дистанционных образовательных технологий (e-Learning) и различных информационных платформ для взаимодействия основных участников — студентов, преподавателей, менторов и представителей базовых организаций.

Участниками программы могут стать студенты и бакалавры ведущих московских вузов, показавшие высокий уровень научно-технической подготовки. Аттестация студентов будет зависеть не только от качества магистерской работы, выполненной на базе ВУЗа, но и от уровня реализации бизнес-проекта, в рамках которого студент выполнял НИР или НИОКР в базовой организации. После завершения обучения студенты смогут продолжить работать над проектом в компании или созданном стартапе.

Предполагается, что в пилотном этапе образовательного проекта примут участие три технических университета Москвы и порядка десяти высокотехнологичных компаний, которые будут отобраны в ходе подготовки проекта. Обучение по программе начнётся в сентябре 2014 года.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Центр инновационного развития Москвы был создан Правительством Москвы осенью 2012 года для разработки и реализации государственных программ развития высокотехнологичных секторов экономики города. Деятельность Центра инновационного развития Москвы осуществляется в рамках Подпрограммы «Москва — инновационная столица России» на 2012–2016 гг. и направлена на повышение инвестиционной привлекательности Москвы для инновационного бизнеса, рост объема инвестиций в реализацию инновационных проектов на территории города, рост числа высокопроизводительных рабочих мест в инновационной сфере, повышение эффективности государственной поддержки инновационной деятельности в Москве.