Компания «еNano» представила виртуальную лабораторию на Форуме «Открытые инновации»

31 октября 2013

В рамках форума «Открытые инновации» компания «eNano», учрежденная Фондом инфраструктурных и образовательных программ,  представила виртуальную лабораторию по метрологии — важнейший компонент системы электронного обучения (e-Learning), оценки квалификаций и сертификации специалистов наноиндустрии. Лаборатория имитирует работу с 12 высокотехнологичными установками и позволяет не только овладеть теоретическими знаниями, но и дистанционно обучиться практическим навыкам работы на оборудовании. Подобный образовательный инструмент может широко применяться всеми  компаниями наноиндустрии, испытывающими потребность в дистанционном обучении своих сотрудников навыкам работы, в том числе  на новом оборудовании.

Другие составляющие электронной системы обучения, создаваемой в  «eNano» — это электронные курсы по нанотехнологиям и управлению инновационным бизнесом, позволяющие организовать обучение в режиме «сетевого университета», и очно-дистанционные программы повышения квалификации сотрудников университетов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ занимается образованием в формате e-Learning с 2012 года. ФИОП предлагает всем вузам, разрабатывающим образовательные программы по заказу компаний наноиндустрии, минимум один учебный модуль делать в электронном формате. В 2013 году несколько компаний, среди которых — ЗАО «Уралпластик-Н», ЗАО «Центр перспективных технологий», ООО «РУСАЛОКС» — обучили своих специалистов с использованием онлайн курсов

Планируется, что к 2015 году более половины образовательных программ, разрабатываемых при участии ФИОП, будут созданы в электронном формате.

На Форуме «Открытые инновации» виртуальная лаборатория представлена в выставочной зоне в рамках коллективной экспозиции Smart City.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.