РОСНАНО представит продукцию портфельных компаний на «Открытых инновациях»

30 октября 2013

Группа РОСНАНО примет активное участие в работе ежегодного Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» и представит продукцию портфельных компаний на выставке Open Innovations Expo. Оба мероприятия пройдут с 31 октября по 2 ноября 2013 года на территории МВЦ «Крокус Экспо».

В первый день председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс выступит модератором открытия выставки Open Innovations Expo. В церемонии примут участие министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, министр высшего образования и научных исследований Франции Женевьев Фиоразо и заместитель государственного секретаря по делам внешних экономических отношений Финляндии Матти Аттонен. Также Анатолий Чубайс выступит на круглом столе «Регионы России: как конкурировать в глобальной инновационной экономике?».

Во второй день председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс примет участие в пленарной дискуссии «Композиты — перспективные материалы, зеленые технологии» и панельной дискуссии «Нанотехнологии, меняющие глобальный рынок».

В рамках «Открытых инноваций» РОСНАНО проводит CTO Forum («Форум технических директоров»). Это интерактивный конгресс для руководителей R&D-подразделений ведущих инновационных компаний, призванный способствовать обмену опытом и налаживанию деловых связей между российскими и зарубежными представителями технологической элиты. Участники мероприятия получат возможность обсудить проблемы межотраслевых и транснациональных НИОКР и вопросы построения научно-производственных сетей сотрудничества.

Программа CTO Forum будет разделена на несколько профильных рабочих групп — «Энергетика», «Информационные и цифровые технологии», «Химия и новые материалы», «Инфраструктура и транспорт», «Современное производство». Ожидается, что в CTO Forum примут участие около 50 экспертов. Среди них – советник председателя правления по науке — главный ученый ОАО «РОСНАНО» Сергей Калюжный, а также руководители ряда портфельных компаний РОСНАНО, в частности — «Крокус Наноэлектроника», «НТЦ Пружина» и «РМ Нанотех».

На форуме «Открытые инновации» РОСНАНО организует секцию «Нанотехнологии». Она состоит из трех мероприятий — пленарного заседания «Нанотехнологии, меняющие глобальный рынок», панельной дискуссии «Нанотехнологии как ответ на глобальные энергетические вызовы» и панельной дискуссии «Наноэлектроника: на пути к digital-реальности». В работе секции примут участие представители инновационного бизнес-сообщества, власти и науки, которые обсудят актуальные проблемы наноиндустрии.

Стенд РОСНАНО на Open Innovations Expo представит тематическую экспозицию портфельных компаний, демонстрирующих свои решения для крупного отраслевого бизнеса: железнодорожного транспорта, нефтегазовой индустрии и автодорожного строительства. Продукция портфельных компаний РОСНАНО будет выставлена и на стенде Smart City. Экспозиции, посвященные деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), расположены на стенде нанотехнологических центров Startup-maker и в зоне «100 инноваторов».

Заметной частью «Открытых инноваций» станет и вручение наград победителям Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE, учрежденной РОСНАНО в 2009 году. Эта премия призвана отметить передовые научные разработки в сфере нанотехнологий, доказавшие свою практическую значимость и внедренные в промышленное производство. В 2013 году премия RUSNANOPRIZE присуждается по направлению «Наноматериалы и модификация поверхности».

Отдельная комплексная программа разработана РОСНАНО для школьников и студентов, которые интересуются нанотехнологиями. В первую очередь, их ждут выставка «Смотрите, это — НАНО!», «Научные бои», цикл мастер-классов, посвященных наглядной демонстрации естественнонаучных явлений, и серия 1,5-часовых экскурсий. Кроме того, в рамках «Открытых инноваций» состоится презентация мультсериала «Волшебная лаборатория». Специальным гостем премьерного показа станет Анатолий Вассерман, озвучивший главного героя «Лаборатории» — профессора Онотоле.

Специально для молодежи также проводится лекция-игра от еНано: сначала студенты под руководством ведущего составят сценарный прогноз («дорожную карту») развития инновационной отрасли, а затем этот документ публично обсудят и дополнят своими рекомендациями представители действующих нанотехнологических компаний.

Также в рамках «Открытых инноваций» запланированы мероприятия, посвященные сотрудничеству РОСНАНО с Центром инновационного развития (ЦИР) Москвы и отдельным портфельным проектам РОСНАНО — компаниям «Акрилан» и «Крокус Наноэлектроника».

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.