Создан реестр интеллектуальной собственности РОСНАНО

В РОСНАНО введен Реестр интеллектуальной собственности ОАО «РОСНАНО» и проектных компаний. Реестр является информационной базой о результатах интеллектуальной деятельности, исключительные права или права использования которой принадлежат РОСНАНО или ее портфельным компаниям. Реестр содержит описание результатов интеллектуальной деятельности, включая их тип, срок и территорию действия, а также рыночную стоимость. Целями ведения Реестра являются систематизация сведений об интеллектуальной собственности, их учет, хранение и формирование единой информационной основы для анализа и защиты технологий, используемых портфельными компаниями РОСНАНО.

Все заявки, поступившие в РОСНАНО, подлежат обязательной комплексной прединвестиционной экспертизе, включающую патентную, юридическую и производственно-технологическую экспертизы, описывающие результаты интеллектуальной деятельности по созданию инновационных технологий. Интеллектуальная собственность, необходимая для реализации инвестиционного проекта, подвергается тщательному анализу до финансирования проекта. Все сделки портфельных компаний, связанные с ее приобретением или передачей, подлежат одобрению на советах директоров этих компаний с уведомлением об этом РОСНАНО.

В 2009 году правление ГК «Роснанотех» утвердило Концепцию управления и защиты интеллектуальной собственности. Концепция определяет основные политики в отношении прав на результаты интеллектуальной деятельности, цели, принципы распределения этих прав и механизмы их защиты. В 2010 году была создана Комиссия по распоряжению интеллектуальной собственностью.

В декабре 2012 года РОСНАНО начало разработку и формирование единой базы данных по учету всей интеллектуальной собственности портфельных компаний. На необходимость ведения Реестра также указала Счетная палата РФ в ходе проверки РОСНАНО в 2013.

Rss-канал