Компания «НоваМедика», Калужская область и город Калуга подписали соглашение о строительстве фармацевтического завода в регионе

25 июля 2013

Правительство Калужской области, Управа города Калуга и фармацевтическая компания «НоваМедика» (дочерняя компания ОАО РОСНАНО и Domain Associates) и подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству в регионе нового фармацевтического завода.

Свои подписи под документом поставили Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Городской Голова города Калуга Николай Полежаев, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Калужской области» Николай Милькис и Генеральный директор компании «Д-Фарма», управляющей проектом «НоваМедика», Владимир Гурдус.

Новый завод будет построен в рамках совместного проекта ведущего американского венчурного фонда Domain Associates LLC, специализирующемся в области фармацевтики, и российской государственной компании ОАО «РОСНАНО».

Соглашение предусматривает создание на территории технопарка «Грабцево» (г. Калуга) нового высокотехнологичного фармацевтического производства, соответствующего GMP-стандартам и требованиям FDA (The Food and Drug Administration, USA).

Объем инвестиций в новое производство составит около 85 млн. долларов. Площадь земельного участка, на котором расположится производственная площадка НоваМедики, составляет 50 000 м². Согласно планам компании новое производство сформирует более 100 новых рабочих мест.

Строительные работы на площадке завода начнутся во втором полугодии 2013 года. Основной продукцией предприятия станут инновационные лекарственные препараты и медицинские изделия, права на которые компания получает в рамках реализации соглашения РОСНАНО и Domain Associates о совместном финансировании фармацевтических и медицинских разработок на поздних стадиях исследований.

«Приход в регион компании „НоваМедика” в полной мере отвечает нашим планам по развитию фармацевтического кластера. Именно такие отраслевые объединения будут решать важную государственную задачу — увеличение на рынке России доли современных качественных лекарственных препаратов отечественного производства», — подчеркнул Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

«Мы рассчитываем, что отвечающие стандарту GMP и требованиям FDA новые производственные мощности „НоваМедики” станут „мостиком” между разработчиками самых инновационных препаратов со всего мира и российским рынком, — отметил главный исполнительный директор „НоваМедика” Фабрис Эгрос, — Это даст возможность российским пациентам быстрее получить доступ к новым, более эффективным способам лечения».

«НоваМедика» — современная российская фармацевтическая компания, созданная в 2012 году американским венчурным фондом, АО «РОСНАНО» и Domain Associates LLC. Стратегия НоваМедики направлена на поиск, регистрацию и локализацию в России прав интеллектуальной собственности на инновационные фармацевтические препараты и технологии, а также на разработку и реализацию собственных R&D-проектов.

В 2016 году НоваМедика стала ключевым партнером Pfizer в России. В рамках этого партнерства в мае 2017 года НоваМедика начала строительство фармацевтического GMP-производства в Калужской области. В декабре 2017 года Межведомственная комиссия одобрила заявку НоваМедики на заключение СПИК для создания нового фармацевтического производства в Калужской области.

В апреле 2017 года НоваМедика открыла Технологический центр с новейшими технологическими возможностями, ранее недоступными в российской фармацевтической индустрии. В IV квартале 2017 года R&D-центр НоваМедики получил производственную лицензию и российский сертификат GMP от Минпромторга РФ.

НоваМедика имеет развитую инфраструктуру для продвижения и продажи фармацевтических продуктов. В данное время компания занимается продвижением на российский рынок портфеля из 25 продуктов в области офтальмологии и гастроэнтерологии.

Подробнее о компании — www.novamedica.com

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Domain Associates LLC является одной из наиболее успешных управляющих компаний венчурных фондов, специализированных в области фармацевтики. За время ее существования создано и профинансировано более 230 проектов. В настоящее время под управлением Domain находятся активы стоимостью $2,5 млрд, а инвестиционный портфель состоит из 80 компаний.

Подробнее о компании — www.domainvc.com