Проектная компания РОСНАНО «Нейтронные технологии» разработала новую технологию поиска алмазов для АЛРОСЫ

26 июня 2013

Проектная компания РОСНАНО «Нейтронные технологии» по заказу АК «АЛРОСА» разработала методику, позволяющую находить крупные алмазы в кимберлитовой породе без ее разрушения.

Для демонстрации возможности нахождения алмазов с помощью технологии быстрых меченых нейтронов «АЛРОСА» передала 50 кг образцов кимберлита, а также  ряд имитаторов алмазов. В результате была разработана установка для автоматического определения алмазов массой от пяти карат. Это дает возможность осуществить селекцию кимберлитовой руды и определить куски породы, содержащие крупные алмазы до стадии дробления.

В настоящее время промышленная добыча алмазов сводится к дроблению и перемалыванию кимберлитовой породы до размера мелкого песка. Основным недостатком такого процесса является то, что при дроблении могут быть разрушены наиболее ценные крупные алмазы, массой от 5 карат и выше.

Исследования, выполненные ООО «Нейтронные технологии» по заказу АК «АЛРОСА», показали, что использование быстрых меченых нейтронов (БМН) дает возможность обнаруживать крупные алмазы в кимберлитовой породе без ее разрушения, до стадии дробления.

Суть технологии БМН состоит в облучении объекта досмотра быстрыми нейтронами с энергией 14 МэВ, в результате чего объект досмотра начинает излучать гамма-кванты с энергиями 1–10 МэВ. Это «свечение» индивидуально для каждого элемента и именно по характеру спектра гамма-квантов можно определить элементный состав вещества, в частности, найти алмаз, состоящий из углерода, в куске породы. Важное преимущество БМН состоит в том, что можно определить трехмерное положение искомого вещества. То есть, не только сказать, что в куске породы есть крупный алмаз, но и определить, в каком месте  он расположен.

Технология БМН была разработана учеными Объединенного института ядерных исследований в городе Дубна. На ее основе были созданы различные детекторы взрывчатых и наркотических веществ, серийное производство которых осуществляет ООО «Нейтронные технологии» — проектная компания РОСНАНО. В настоящее время 77 переносных детекторов взрывчатки на основе БМН  поставлены на вокзалы Северо-Кавказской и Октябрьской железной дороги, а также на станции метрополитенов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Новосибирска.