Монокристалл объявил о запуске нового продукта для текстурирования монокристаллических кремниевых солнечных элементов

03 июня 2013

Добавка eco-Tex поможет снизить производственные издержки до 25%

«Монокристалл», лидер на мировом рынке электронных материалов для светодиодной промышленности и солнечной энергетики, представил новую химическую добавку для экономически эффективного щелочного текстурирования монокристаллических кремниевых солнечных элементов — eco-Tex (эко-Текс).

Благодаря высокой растворимости и отличной смачиваемости, продукт eco-Tex обеспечивает высокое качество однородной текстуры, независимо от качества используемых кремниевых пластин.

В сравнении со стандартным IPA-процессом, эко-Текстурирование обеспечивает следующие преимущества:

• снижение производственных издержек при текстурировании кремниевых пластин до 25% и выше;
  • снижение величины средней отражаемости до 1% в диапазоне 400 — 1100 нм и прирост КПД солнечного элемента до 0,1%;
  • отличное качество текстуры без пятен, следов от кассет и отпечатков пальцев;
  • более высокая однородность структуры с меньшим размером пирамид (1–3 мкм);
  • более высокая выработка благодаря сокращенному времени текстурирования (15–20 мин) и большее количество процессов (>40 процессов);
  • отличная совместимость с пластинами p- и n-типа, а также с процессами пассивации;
  • экологически благоприятный продукт ввиду низкого содержания органики.

Химическую добавку eco-Tex по эксклюзивной лицензии компании Есo-Tex International будет производить «Чанчжоу Монокристалл ПиВи Текнолоджи» (Китай), дочернее предприятие ЗАО «Монокристалл».

«В высококонкурентной борьбе за снижение стоимости солнечной энергии нам удается обеспечивать потребителей не только высокоэффективными пастами для металлизации солнечных элементов, но и совместно с разработчиками Eco-Tex высокоэффективными решениями для текстурирования», — заявил Андрей Кравченко, генеральный директор компании «Чанчжоу Монокристалл ПиВи Текнолоджи».

ЗАО «Монокристалл» — лидер в производстве синтетического сапфира для светоизлучающих диодов, мобильной электроники, а также металлизационных паст для солнечной энергетики. Продуктовый портфель компании включает в себя подложки и слитки сапфира больших диаметров, используемые для производства светодиодов, слитки и брикеты для мобильной электроники, оптические окна, а также пасты для солнечных элементов. Компания экспортирует более 98% продукции в более чем 25 стран мира.

Подробнее о компании — www.monocrystal.com

Еco-Tex International — компания, специализирующаяся на исследованиях и разработках инновационных материалов и технологий для фотовольтаики. Еco-Tex International считает необходимым снижение уровня загрязнения окружающей среды, вызываемое сферой солнечной энергетики, и помогает фотовольтаике стать «по-настоящему зеленой» сферой. Новый продукт, разработанный компанией и переданный по лицензии Монокристаллу для производства и распространения по всему миру, предназначен снизить использование токсичных органических химикатов в солнечной энергетике и, тем самым, сократить производственные затраты солнечных элементов и солнечных модулей. Благодаря экономически эффективным производственным процессам солнечная энергетика станет активно конкурировать с традиционными и другими возобновляемыми источниками энергии.