МНТК «Микрохирургия глаза» и компания «НоваМедика» подписали соглашение о сотрудничестве в области локализации в России инновационных офтальмологических технологий

03 июня 2013

Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. Академика С. Н. Федорова (МНТК «Микрохирургия глаза») и фармацевтическая компания «НоваМедика» (дочерняя компания ОАО «РОСНАНО» и Domain Associates) подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее поиск и локализацию в России инновационных офтальмологических препаратов и технологий, с последующим внедрением их в российскую медицинскую практику.

В рамках сотрудничества партнеры планируют совместно изучить офтальмологический рынок России для выявления таких потребностей пациентов, по которым существует неудовлетворенный спрос и недостаточно эффективных технологий лечения. Для решения проблемы этого дефицита эксперты с обеих сторон будут проводить системный мониторинг инновационных разработок по всему миру, которые предполагается локализовать в России в рамках компании «НоваМедика».

Кроме этого, МНТК «Микрохирургия глаза» и «НоваМедика» намерены совместно организовывать экспертизу и проведение клинических исследований таких препаратов и медицинских изделий в России для получения регистрации для дальнейшего их вывода на российский рынок.

На первом этапе планируется изучить востребованность на отечественном рынке порядка 10 новых препаратов и технологий, которые предварительно отобрала экспертная команда «НоваМедики» при формировании портфеля компании. В их числе инновационные разработки для лечения глаукомы, миопии, пресбиопии, кератоконъюнктивита и рецидивирующего эпителиального кератита, ретинопатии, а также методики лечения кератоконуса и эктазии роговицы.

Предполагается, что в дальнейшем по каждому из выбранных проектов будут формироваться конкретные программы совместных мероприятий, фиксируемые отдельными договорами.

«В мире параллельно разрабатывается целый спектр новых технологий, мы рассчитываем, что это сотрудничество позволит нам дать российским пациентам возможность быстро получить доступ к новым, более эффективным способам лечения — сказал генеральный директор ФГБУ МНТК „Микрохирургия глаза” Александр Чухраев, — И надеемся, что совместная работа с „НоваМедикой” станет таким „мостиком”, который позволит нам выстроить технологическую цепочку продвижения и внедрения этих инноваций в России».

«МНТК „Микрохирургия глаза” для нас является значимым партнером, мы признательны коллегам за возможность совместной работы по развитию офтальмологического сектора российской медицины,» — подчеркнул главный исполнительный директор компании «НоваМедика» Фабрис Эгрос, — «Кто, как не лидер этого рынка поможет нам правильно оценить неудовлетворенные потребности в этом секторе здравоохранения в России? Мы надеемся, что общими усилиями мы сможем быстрее и эффективнее сделать инновационные офтальмологические разработки доступными для пациентов».

Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова был основан в 1986 году на базе НИИ «Микрохирургии глаза» (образован в 1978 году). Основная цель МНТК — разработка и быстрое внедрение в медицинскую практику передовых методов диагностики и лечения глазных заболеваний, создание технологий необходимых для этого и в то же время решение важной социальной задачи — сделать эти достижения доступными для жителей всех регионов России.

Офтальмологический комплекс соединяет в себе научное учреждение, современные клиники, учебные центры и экспериментальное производство. Результаты научной деятельности, передовые идеи внедряются в клиническую практику через 11 филиалов в крупных городах России.

Подробнее о окмпании — www.mntk.ru

«НоваМедика» — современная российская фармацевтическая компания, созданная в 2012 году американским венчурным фондом, АО «РОСНАНО» и Domain Associates LLC. Стратегия НоваМедики направлена на поиск, регистрацию и локализацию в России прав интеллектуальной собственности на инновационные фармацевтические препараты и технологии, а также на разработку и реализацию собственных R&D-проектов.

В 2016 году НоваМедика стала ключевым партнером Pfizer в России. В рамках этого партнерства в мае 2017 года НоваМедика начала строительство фармацевтического GMP-производства в Калужской области. В декабре 2017 года Межведомственная комиссия одобрила заявку НоваМедики на заключение СПИК для создания нового фармацевтического производства в Калужской области.

В апреле 2017 года НоваМедика открыла Технологический центр с новейшими технологическими возможностями, ранее недоступными в российской фармацевтической индустрии. В IV квартале 2017 года R&D-центр НоваМедики получил производственную лицензию и российский сертификат GMP от Минпромторга РФ.

НоваМедика имеет развитую инфраструктуру для продвижения и продажи фармацевтических продуктов. В данное время компания занимается продвижением на российский рынок портфеля из 25 продуктов в области офтальмологии и гастроэнтерологии.

Подробнее о компании — www.novamedica.com