Компании Bind Therapeutics и AstraZeneca объявили о международном сотрудничестве по разработке и коммерциализации противоопухолевого препарата

22 апреля 2013

Компания Bind Therapeutics и AstraZeneca объявили о стратегическом сотрудничестве по разработке и коммерциализации инновационного препарата класса Accurins™, обладающего адресным и программируемым действием. В основе разработки будет лежать уникальная технологическая платформа Medicinal Nanoengineering™, созданная компанией Bind Therapeutics, и селективный ингибитор киназы, созданный AstraZeneca.

Совместный проект основывается на недавно полученных научных данных, свидетельствующих о том, что препараты класса Accurins™ селективно накапливаются в поврежденных тканях и клетках, приводя к повышению концентрации препарата в зоне опухоли и снижению воздействия на здоровые ткани.

По условиям соглашения, компании начнут совместную работу над завершением доклинических исследований препарата. Компания AstraZeneca получит эксклюзивную возможность вести разработку и коммерциализацию лекарственного средства, а Bind Therapeutics будет осуществлять производство препарата в ходе фазы разработки.

Компания BIND Therapeutics может рассчитывать на авансовые платежи и платежи по достижении контрольных этапов разработки до 69 миллионов долларов, а также на платежи свыше 130 миллионов долларов после прохождения контрольных этапов регистрации и продаж препарата. В случае вывода препаратов на рынок BIND Therapeutics будет получать лицензионные отчисления в зависимости от объемов продаж.

«Год назад компания BIND Therapeutics приступила к ряду проектов с крупными фармацевтическими компаниями. Наше партнерство с AstraZeneca одним из первых показало весьма успешные результаты. Благодаря успеху данной программы, мы рассчитываем на быстрое продвижение перспективного препарата класса Accurins™ в стадию разработки и рады продолжить наше сотрудничество с AstraZeneca, ведущей глобальной биофармацевтической компанией», — заявил Скотт Миник (Scott Minick), президент и исполнительный директор компании BIND Therapeutics.

«AstraZeneca уверена, что таргетные препараты, которые воздействуют на причины возникновения заболевания — это будущее персонализированной терапии онкологических заболеваний. Наши эксперты в области онкологии исследуют ряд платформ для направленной доставки препаратов, и наш стратегический фокус — это раскрытие значительного потенциала использования наночастиц в терапии рака. Мы считаем, что компания BIND — лидер в этой области, и рассматриваем их разработки в области таргетных нанопрепаратов в качестве наиболее перспективных», — отметила Сьюзан Галбрайт (Susan Galbraith), глава подразделения «Инновационные противоопухолевые препараты» компании AstaZeneca.

BIND Therapeutics — компания, находящаяся на клинической стадии развития собственной платформы препаратов Accurins™, представляющую собой новый класс современных терапевтических препаратов направленного и контролируемого действия. Флагманский препарат — основной потенциальный кандидат, BIND-014, — в настоящий момент проходит вторую фазу клинических исследований на пациентах с немелкоклеточным раком легких (НМРЛ) и метастатическим резистентным раком предстательной железы (мРПЖ). Компания объявила о текущем сотрудничестве с Pfizer, AstraZeneca AB, Roche и Merck (известным также как Merck Sharp & Dohme за пределами США и Канады) в рамках разработки платформы Accurins™ на основе собственных терапевтических агентов и таргетных лигандов. Технологическая платформа компании BIND основана на результатах исследований лабораторий Массачусетского технологического института и Гарвардской Медицинской школы под руководством профессоров Роберта Лангера и Омида Фарохзада.

Подробнее о компании — www.bindtherapeutics.com

AstraZeneca является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции и психиатрия. Компания представлена  более чем в 100 странах мира, а ее инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов.

Дополнительная информация: www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru