Объявлена специализация нанотехнологического центра «Т-Нано»

12 марта 2013

Нанотехнологический центр «Т-Нано» объявил основные специализации, в рамках которых будет реализована большая часть его проектов. Наноцентр будет специализироваться на проектировании и разработке микроэлектронных компонентов и систем на кристалле, робототехнике, прорывных ИТ-технологиях, разработке специализированного программного обеспечения. Портфель наноцентра включает в себя проекты по разработке процессоров на базе ядра ARM, новых систем хранения данных, нейросетевых когнитивных систем, ряд проектов по робототехнике. Общий бюджет наноцентра — 2 млрд рублей.

Соглашение о создании наноцентра «Т-Нано» было подписано летом 2012 года в результате победы компании «Т-Платформы» — международного разработчика суперкомпьютеров и поставщика полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений — в конкурсе проектов создания нанотехнологических центров, проведенного Фондом инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). Победители данного конкурса были отобраны Конкурсной комиссией по результатам проведенных независимыми экспертами научно-технической, инвестиционной и юридической экспертиз представленных проектов.

«Работа нанотехнологического центра позволит диверсифицировать бизнес компании „Т-Платформы” и повысит конкурентоспособность российской микроэлектронной отрасли в целом, — комментирует Андрей Евдокимов, генеральный директор нанотехнологического центра „Т-Нано. — Это станет возможным за счет разработки собственных микросхем, которые планируется применять в составе собственных решений компании «Т-Платформы» и в высокотехнологичных продуктах других компаний. Кроме того, мы планируем принять широкое участие в разработке новых технологий в области искусственного интеллекта, робототехники и прочих перспективных проектах».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых ОАО «РОСНАНО» образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — Наблюдательного совета — является Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

«Т-Платформы» — международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений. Компания «Т-Платформы» создана в 2002 году и сегодня имеет центральный офис в Москве (Россия) и региональные штаб-квартиры в Ганновере (Германия), Тайбее (Тайвань), и Гонконге (Китай). Компания реализовала более 300 комплексных проектов, 6 из которых вошли в рейтинг Tор-500 самых мощных систем мира. Компания «Т-Платформы» владеет десятками патентов на суперкомпьютерные технологии и электронные компоненты. Решения «Т-Платформы» используются для проведения фундаментальных и прикладных исследований в различных областях науки, таких как биотехнологии, ядерная физика, химия, математика, а также для решения ресурсоемких задач в авиа- и судостроении, нефтеразведке, фармацевтике, видео-индустрии и многих других отраслях. Генеральный директор «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко признан одним из 12 наиболее известных и уважаемых персон мирового HPC-сообщества по версии интернет-портала HPCWire.

Подробнее о компании — www.t-platforms.ru