РЖД внедряет нанотехнологическую продукцию на железнодорожных объектах

25 февраля 2013

ОАО «Российские железные дороги» продолжает внедрять продукцию портфельных компаний РОСНАНО и других нанопроизводителей на объектах железнодорожной инфраструктуры. В 2013 году компания планирует ряд новшеств, в частности, установку опор контактной сети с применением композиционных материалов, а также начало тестового использования RFID-меток для оптимизации грузоперевозок.

Переход на использование композитной арматуры в опорах контактной сети взамен металлической обусловлен в первую очередь ее устойчивостью к коррозии и негативным атмосферным явлениям. Такие опоры не требуют специального обслуживания, экологически безопасны и долговечны. Эти факторы особенно важны с учетом огромной протяженности российских железных дорог, значительная часть которых проходит по районам с экстремальными климатическими условиями. На данные момент опоры контактной сети изготавливаются портфельной компанией РОСНАНО «Гален» и Нанотехнологическим центром композитов, созданным при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Холдинговой компании «Композит». Первая партия опор, армированных композитной арматурой, производства Нанотехнологического центра композитов, уже установлена на железнодорожном перегоне «Павловский Посад-Электрогорск», а также на станции «Люблино». Опоры компании «Гален» прошли испытания и планируются к установке в ближайшее время.

Еще одно перспективное направление использования композитных материалов на железной дороге — создание элементов подвески контактной сети. В отличие от традиционных элементов, аналоги из композиционного материала не требуют электрической изоляции, что упрощает их монтаж и обслуживание. В первом квартале 2013 года планируется завершить испытания элементов подвески, созданных Нанотехнологическим центром композитов и компанией «Гален».

Помимо этого, в текущем году намечено внедрение RFID-решений для оптимизации системы учета материальных ценностей, перевозимых в вагонах. Встроенный чип радиочастотной метки запорно-пломбировочного устройства позволяет записать информацию о наименовании перевозимых товаров, их количестве и маршруте. Это, во-первых, позволяет значительно снизить накладные расходы, а во-вторых, уменьшить процент краж, так как метки практически невозможно обнаружить и подделать. В этом году планируется запустить серийное производство запорно-пломбировочных устройств с RFID-метками. В качестве партнера проекта может выступить портфельная компания РОСНАНО — «РСТ-Инвент».

Данные проекты станут логическим продолжением сотрудничества РЖД и нанотехнологических компаний. На данный момент на более чем 30 станциях внедрено светодиодное освещение компании «Светлана-Оптоэлектроника», на вокзале в Анапе запущена система солнечных батарей проектной компании РОСНАНО — «Хевел».

Железнодорожный вокзал Анапы

На вокзале в Анапе запущена система солнечных батарей проектной компании РОСНАНО — «Хевел»

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.