Ученики «Школьной Лиги РОСНАНО» пройдут подготовку к выступлению на VII Всероссийской олимпиаде по нанотехнологиям в МГУ

20 февраля 2013

8 и 9 марта Школьная Лига РОСНАНО и проект «Лифт в Будущее» впервые проведут на химическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова  ряд учебных мероприятий, направленных на подготовку 45 призеров и победителей отборочного тура VII Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям из школ — участниц «Школьной Лиги РОСНАНО» к выступлению на очном туре олимпиады. В частности, планируется провести пробный тур по решению задач олимпиад прошлых лет для школьников Лиги, а также серию открытых лекций по химии, биологии и физике для всех желающих.

МГУ и Фонд инфраструктурных и образовательных программ приглашают всех желающих принять участие в открытых лекциях, проводимых 8 и 9 марта на химическом факультете МГУ.

8 марта

11.00–12.00 Научно-познавательная открытая лекция по основам нанотехнологий
12.00–13.00 Методическая лекция о решении задач по нанотехнологиям

9 марта

17.00–19.00 Консультации по конкурсу проектных работ

Проект «Школьная Лига РОСНАНО» стартовал по инициативе Фонда инфраструктурных и образовательных программ в 2010 году. В 2012 году была создана Автономная некоммерческая организация «Школьная Лига РОСНАНО», до этого проект управлялся АНО «Образовательный центр „Участие”». Основной целью организации является развитие естественнонаучного образования в российских школах. Задачами Лиги являются:

• отбор и сопровождение одаренной молодежи, способной к исследовательской, технологической, предпринимательской и творческой деятельности;
  • формирование поколения грамотных потребителей новаций, в том числе нанотехнологий.

Школами Лиги апробируются технологии естественнонаучного образования, следуя важнейшим тенденциям современной науки — междисциплинарности, индивидуальным проектам и командной работе, использованию мультимедийных ресурсов. Планируется, что к 2015 году в состав Школьной Лиги РОСНАНО войдет 200 школ, на сегодняшний день этих школ — 31. Стать участником Школьной Лиги может любая российская школа, прошедшая конкурсный отбор.

Список школ-участников Школьной Лиги: www.schoolnano.ru/schools

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.