Проектная компания РОСНАНО «МЕТАКЛЭЙ» начала выпуск модификатора ударной вязкости

20 февраля 2013

Проектная компания РОСНАНО ЗАО «МЕТАКЛЭЙ», выпускающая наносиликаты и полимерные нанокомпозиты с их применением, наладила выпуск нового продукта — модификатора ударной вязкости. Такие модификаторы широко применяются в химической промышленности в качестве добавки  для  улучшения потребительских свойств конечных продуктов, например, узловых деталей автомобилей, кабельных изделий (оболочек и изоляции кабелей, кабельных муфт), деталей холодильников и стиральных машин. Применение таких модификаторов позволяет, в частности, эксплуатировать изделия при отрицательных температурах и повышает устойчивость к постоянным динамическим нагрузкам.

«В настоящее время на российском рынке полимеров присутствует только несколько иностранных производителей подобных материалов. Конкуренция в этой среде небольшая, соответственно, цена на данный продукт может быть завышенной. Наша задача — вывести на рынок продукт отечественного производства, не уступающий по качеству зарубежным аналогам и по некоторым показателям их превосходящий, но при этом по меньшей в 1,5–2 раза цене», — говорит генеральный директор ЗАО «МЕТАКЛЭЙ» Сергей Штепа.

Потенциальными потребителями модификатора являются все российские производители композиционных материалов, которые заполняют различными неорганическими наполнителями (мел, стекло, древесная мука) такие полимеры, как полиамид и полиэтилен. Объем рынка составляет около 500 т/год.

Завод «МЕТАКЛЭЙ» открылся в городе Карачев Брянской области в феврале 2012 года. Срок выхода предприятия на проектную мощность — 2015 год. Цель проекта — производство композиционных материалов для  кабельной, нефтегазовой, автомобильной, упаковочной, трубная отраслей