Накопители энергии: современные технологии и рыночные перспективы

02 ноября 2012

В рамках Московского международного Форума инновационного развития «Открытые инновации» состоялась масштабная секция «Накопители энергии: современные технологии и рыночные перспективы», организованная Фондом «СКОЛКОВО», ОАО «РОСНАНО» и ООО «Лиотех».

В работе секции приняли участие представители ведущих компаний российского энергетического рынка — ГК «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «ФСК-ЕЭС», ОАО «Мобильные ГТЭС», ООО «ОЛЬДАМ», инжиниринговые компании.

Участниками секции было отмечено, что современные технологии накопления энергии становятся драйвером инновационных преобразований в энергетическом секторе. Запуск первого в России производства литий-ионных аккумуляторов повышенной емкости создал предпосылки и необходимые условия для развития отечественного рынка накопителей энергии.

«Необходимо воспитание новой парадигмы отношения к энергии, ее сбережению и эффективному использованию». Одним из приоритетных направлений повышения надежности и эффективности электроснабжения является интеграция систем накопления энергии в общую энергетическую инфраструктуру. Основные задачи таких систем — выравнивание пиковых нагрузок на сети и снижение рисков аварий в энергосистеме, а также поддержание максимально долгого бесперебойного энергоснабжения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Накопители энергии играют все большую роль не только в сегменте потребительской электроники, но и в транспорте, в системах энергообеспечения зданий, целых городов, а также районов, не имеющих централизованной системы электроснабжения.

Большой интерес у участников секции вызвало обсуждение российского и зарубежного опыта в сфере накопления энергии; прогнозов и факторов, влияющих на развитие этих технологий в России. Инжиниринговые и проектные компании — AVL List GmbH, CleanEnergy Ltd, компании «МОБЭЛ», «Центр инновационного развития СТМ», «Энергетические проекты», «СУХЭ» — представили свои инновационные разработки с применением литий-ионных аккумуляторов и поделились опытом их внедрения. Как отметил Евгений Савинский, Генеральный директор ОАО «Мобильные ГТЭС», — «Eще год назад присутствовал некоторый скепсис в отношении перспектив производства литий-ионных аккумуляторов в России. Сегодня же нельзя не отметить серьезный прогресс, значительное движение вперед, которое продемонстрировала компания „Лиотех“ за столь короткое время».

Участники дискуссии сошлись во мнении, что, не смотря на стремительное развитие научной мысли в сфере накопления энергии, в ближайшие 5–7 лет литий-ионные технологии сохранят лидирующие позиции в сфере разработки промышленных накопителей энергии.

Подтверждением актуальности обсуждаемой темы и заинтересованности участников рынка в разработке и продвижении инновационных решений с использованием литий-ионных аккумуляторов стало подписание Соглашений о сотрудничестве ООО «Лиотех» с компаниями: «Инелт», ПО «Сибирьэнергосетьпроект», «Эко-Инжиниринг», ГК «ОЛЬДАМ», CleanЕnergy GmbH (Германия). В соответствии с достигнутыми договоренностями планируемый объем поставок ЛИА на период 2012–2015 гг. составит более 265 млн. А•ч.

«Мы рады, что число наших партнеров неуклонно прирастает, причем не только российскими, но теперь уже и иностранными компаниями, обладающими авторитетом на мировом рынке и необходимыми компетенциями для разработки инновационных решений в области накопления энергии», — сообщил Александр Ерохин, Генеральный директор ООО «Лиотех».