Состоялась торжественная церемония вручения Премии RUSNANOPRIZE 2012

01 ноября 2012

Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и Генеральный директор ЗАО «Байер» в России Вера Нехода-Хан вручили премию RUSNANOPRIZE. В этом году лауреатом премии признан доктор биологических наук, академик РАН Сергей Лукьянов руководитель лаборатории молекулярных технологий Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова. Премия присуждена за разработку технологии и создание производства уникальных флуоресцентных белков.

Наградной символ и памятный диплом так же был вручен вице-президенту американской компании Clontech Labs Andrew Farmer за коммерциализацию разработок академика Сергея Лукьянова и выпуск линейки продуктов, востребованных как некоммерческими научными и образовательными учреждениями, так и фармацевтическими и биотехнологическими компаниями.

Торжественная церемония вручения Премии RUSNANOPRIZE 2012

Слева направо: генеральный директор ЗАО «Байер» в России Вера Нехода-Хан; вице-президент Clontech Labs Andrew Farmer; доктор биологических наук, академик РАН Сергей Лукьянов; председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году открытым акционерным обществом «РОСНАНО». Премия ежегодно присуждается изобретателям, ученым и разработчикам, являющихся авторами научно-технологической разработки в области нанотехнологий, и компании, внедрившей разработку в массовое производство с годовым объемом не менее 10 миллионов долларов.

За годы существования RUSNANOPRIZE лауреатами Премии становились:

• главный научный сотрудник Института кристаллографии РАН, профессор Лев Фейгин (Россия) и руководитель группы Европейской молекулярно-биологической лаборатории Дмитрий Свергун (Германия) — премия за создание новой области применения рентгеновских лучей;
  • профессор, академик РАН Леонид Келдыш —  премия за исследования полупроводниковых сверхрешеток и туннельных эффектов в полупроводниках;
  • профессор, доктор наук, вице-президент фирмы Bell Laboratories Альфред И Чо — премия за исследования и разработку технологии молекулярно-лучевой эпитаксии.

В 2011 году Премия за разработку метода получения искусственных алмазов была вручена в направлении «Наноматериалы и модификация поверхности», ее лауреатом стал академик РАН Геннадий Сакович.

Спонсор Премии RUSNANOPRIZE 2012 — компания Bayer.

Узнать больше можно на сайте: www.RUSNANOPRIZE.ru

• pdf

PDF ~382,5 Kb

• Торжественная церемония вручения Премии RUSNANOPRIZE 2012

JPG ~3,6 Mb

4256x2835 pix, 300 dpi

Торжественная церемония вручения Премии RUSNANOPRIZE 2012
    Церемония вручения Премии RUSNANOPRIZE 2012

Глобальная дискуссионная площадка — форум «Открытые инновации» — посвящена новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Мероприятие ориентировано на прогнозирование технологических трендов, определение роли инновационной экосистемы в глобальных мировых процессах и формирование российской и международной повесток инновационного развития. Форум организован ведущими российскими институтами развития — ОАО «РОСНАНО», ОАО «РВК», фондом «Сколково», Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Правительством Москвы при поддержке Правительства Российской Федерации. Председателем Организационного комитета Форума является Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В. Ю. Сурков. Форум будет проводиться ежегодно.

Подробнее о мероприятии — www.forinnovations.org

Bayer — международный химико-фармацевтический концерн, занимающий ключевые позиции в мире в таких областях, как здравоохранение, защита растений и производство высокотехнологичных материалов. Продукты и услуги компании призваны приносить пользу людям и служить повышению качества их жизни. Bayer ведет свою деятельность в соответствии с принципами устойчивого развития, являясь социально и этически ответственной компанией. Концерн считает, что коммерческий успех в долгосрочной перспективе возможен при условии органичного сочетания экономического роста с экологической и социальной ответственностью. По состоянию на конец 2011 года штат Bayer насчитывал 112 тысяч человек, а оборот концерна составил €36,5 млрд. Объем инвестиций составил €1,7 млрд, расходы на научные исследования и разработки соcтавили €2,9 млрд.

Подробнее о компании — www.bayer.com