СМИ о деятельности РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Россия выиграла гонку за инвестиции в Plastic Logic

20 января 2011

Перевод поста Джеймса Моусона в блоге The Wall Street Journal Tech Europe. Оригинал на английском языке доступен по ссылке: http://blogs.wsj.com/tech-europe/2011/01/18/russia-leads-700m-investment-in-plastic-logic/.

Консорциум российских инвесторов, возглавляемый госкорпорацией, собирается вложить $700 миллионов в компанию Plastic Logic — американского производителя электроники из пластика, а не из традиционного кремния, перспективы которой неоднозначны.

Plastic Logic

Георгий Колпачев, управляющий директор принадлежащей государству Российской корпорации Нанотехнологий (Роснано) заявил: «Беспрецедентные инвестиции общим объемом порядка миллиарда долларов совершаются в будущее пластиковой электроники — создание одного из крупнейших производственных центров в России. Эти вложения подчеркивают потенциал пластиковой электроники в разнообразных коммерческих и потребительских продуктах. Гибкие пластиковые дисплеи совершат очередной переворот в том, как мы работаем с информацией. Войдя в этот инновационный сегмент на стадии его зарождения, Россия получит возможность занять лидирующие позиции на мировом рынке электроники будущего. Plastic Logic получит инвестиции РОСНАНО объемом $150 млн, а также гарантии по обеспечению кредита в $100 млн, чтобы построить завод в подмосковном Зеленограде.

Que так и не запущен

Часть проинвестированных средств пойдет на выплату кредита в размере $50 млн, дабы избежать финансового коллапса компании, надвигавшегося в результате провала с выпуском ее первого продукта, электронной книги Que в апреле минувшего года. Que была продемонстрирована и получила хорошие отклики в ходе CES (Consumer Electronics Show) 2010, однако, вследствие производственных проблем на заводе в Дрездене (Германия) и успехов Apple iPad на рынок она так и не вышла. По словам Plastic Logic, производственные проблемы, вызванные недостаточной надежностью пластиковой электроники, интегрированной в дисплей, в настоящее время близки к разрешению и компании удается получить хороший процент выхода годных транзисторов на пластике.

Американский партнер компании, венчурная финансовая компания Oak Investment Partners вложит дополнительные $50 млн. Oak профинансировала наибольшую часть предыдущего раунда привлечения средств в 2007 и остается крупнейшим держателем акций Plastic Logic с долей в 52%.

Примерно половина первого транша инвестиций в виде денежных средств и долгового финансирования, общий объем которого составляет примерно $300 млн, пойдет на завод в Дрездене и поддержку центра исследований и разработок в Великобритании, в которой и была создана компания в январе 2000. Остальные $150 млн. пойдут на строительство второго завода в России, который начнет работать в 2013-2014.

Состоявшийся раунд привлечения финансирования Plastic Logic пополняет собой ряд крупных венчурных сделок с участием американских компаний – ранее в этом месяце компания Groupon, специализирующаяся на скидочных купонах для потребителей, сумела привлечь $950 со стороны консорциума с участием российской инвестиционной компании DST.

РОСНАНО обошла Китай, который также проявлял интерес

Близкие с к сделке источники сообщают, что РОСНАНО обошла Китай, который хотел инвестировать $200 млн с условием постройки второй фабрики вблизи Пекина. Российская компания выразила более долгосрочный интерес и действовала быстрее. Условия сделки были также более благоприятны для Plastic Logic, нуждающейся в финансировании, сообщают источники. Джонатан Станклер, партнер в KPMG LLP, который вместе со своим коллегой Робертом Вартеваняном из ЗАО КПМГ консультировал Plastic Logic вместе с американским инвестбанком JPMorgan, отметил: «РОСНАНО — долгосрочный инвестор и не будет выжимать из Plastic Logic максимальный возврат на инвестиции в течение трех лет, что было бы характерно для типичного частного инвестора в капитал».

Генеральный директор компании Plastic Logic Ричард Арчулета заявил: «Мы анализировали различные варианты привлечения инвестиций и размещения нашего второго производства по всему миру. Россия как место размещения производства и РОСНАНО как деловой партнер стали для нас наилучшим выбором». В интервью Wall Street Journal Europe он добавил: «Мы везде наблюдали большой интерес к этому раунду инвестиций, но он очень отличался от типичных инвестиций в интернет-стартапы, учитывая состояние финансовых рынков и тот факт, что коммерциализация требует значительного объема капитала. Мы нашли долгосрочных инвесторов, которые разделяли наше видение на период от пяти до 20 лет, и обладали ресурсами для нашей поддержки. Это были суверенные или государственные фонды на Ближнем Востоке, в Китае, Сингапуре и России. У каждой группы были свои взгляды, но мы считаем, что самым лучшим партнером для нас стала РОСНАНО.

США не так серьезны, как Китай или Россия

«Я не был удивлен, что США не поддержали [размещение второго производства Plastic Logic в Америке], учитывая политический климат и выборы, — но, тем не менее, мы разочарованы. Создание рабочих мест — сейчас горячая тема, но США не способны выработать политику, которая бы поощряла строительство производств в стране. Таким образом, электорат и политики подрывают долговременные инвестиции в создание инновационных производств. США и Запад в целом не так серьезно относятся [к поддержке инноваций], как Китай, Россия или другие страны.

РОСНАНО собирается инвестировать $15 млрд к 2015 в поддержку и привлечение в Россию компаний, занимающихся операциями с материалами на молекулярном уровне. Генеральный директор компании, Анатолий Чубайс был архитектором российской приватизации, стоявшим у ее колыбели в 90-х годах после того, как страна возникла на месте Советского Союза и перешла к рыночной демократии. Венчурным инвесторам из США он говорил, что РОСНАНО уже одобрила инвестиции объемом $4,1 млрд в 93 проекта.

В начале прошлого года РОСНАНО подписала меморандум о сотрудничестве с Газпромбанком, который установил для госкорпорации кредитный лимит в 20 млрд рублей ($665,4 млн). РОСНАНО также близка к другим кредитным учреждениям в стране.

Джеймс Моусон, основатель компании Global Corporate Venturing.

См. также официальный пресс-релиз РОСНАНО.