СМИ о деятельности РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

РОСНАНО привлекает мировую наноиндустрию в Россию

29 сентября 2009

Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) открывает новые возможности для совместных высокотехнологичных проектов с зарубежными компаниями в России. Чтобы узнать больше, Джеймс Тайрелл интервьюирует генерального директора Анатолия Чубайса.

 

Для начала, каковы главные цели РОСНАНО?

Главная цель РОСНАНО — создать и развить российскую наноиндустрию, выведя страну в число глобальных лидеров в этой сфере в течение ближайших пяти лет. Чтобы достичь этой цели, РОСНАНО инвестирует в высокотехнологичное производство продуктов с применением нанотехнологий, развивает нанотехнологическую инфраструктуру (включая центры компетенции, индустриальные парки, посевные и венчурные фонды), а  также создает систему подготовки профессионалов индустрии. Выражаясь в цифрах, РОСНАНО ставит цель добиться роста продаж произведенной в России нанопродукции до 20 млрд евро к  2015 году, при этом продажи компаний, инвестированных РОСНАНО, должны составить до 35% этой суммы.

Почему РОСНАНО решила учредить эту инвестиционную программу и каковы ее преимущества для научного сообщества?

РОСНАНО — институт развития, и инвестирование в нанотехнологические предприятия является одним из наших главных инструментов. РОСНАНО может инвестировать до 50% минус одна акция в капитал создаваемого предприятия. Большая часть капитала должна принадлежать частному инвестору, создавая для него жизненную заинтересованность в успехе предприятия. Помимо инвестиций в капитал мы можем предоставлять гарантии и долгосрочные кредиты. Наши инвестиции снижают риски частного бизнеса и создают ему больше стимулов развивать практические применения нанотехнологий.
РОСНАНО не преследует цель максимизации прибыли. Мы выходим из проекта, как только он встанет на ноги. Капитал, полученный от продажи доли РОСНАНО, инвестируется в новые проекты.

Вами востребованы какие-то специфические знания и опыт?

Мы приглашаем заявителей с опытом в области создания практических нанотехнологических приложений в нескольких ключевых областях — машиностроение, энергетика (производство, хранение и преобразование энергии), композитные и наноструктурированные материалы, наномедицина и нанобиотехнология, наноустройства, наноэлектроника и метрология.

Кто может обратиться за финансированием и какие объемы инвестиций доступны?

Наше главное условие — размещение производства в России, и для нас не важно, приходит ли заявка от российского или иностранного заявителя (компании или группы ученых). Проекты, со-финансированные РОСНАНО, различаются по размеру — от 1,6 млн до 400 млн евро. Мы предполагаем, что новые проекты будут укладываться в эти рамки.

Может ли РОСНАНО помочь встретится исследователям и бизнес-партнерам?

Да, к нам часто обращаются исследователи, которые хотят коммерциализировать свой опыт и интеллектуальную собственность. Если мы видим бизнес-потенциал за их идеями и технологиями, мы подбираем им инвесторов и управляющие команды, которые обладают достаточным потенциалом, чтобы довести их разработки до рынка.

Если ученые захотят участвовать, каков их следующий шаг?

Самый простой способ — зарегистрироваться на нашем вебсайте, www.rusnano.com. После регистрации РОСНАНО направит заявителю формы для заполнения. В качестве начального шага заявитель может послать короткое и неформальное описание проекта. Чтобы получить финансирование, проект должен пройти ряд экспертиз: научно-технологическую, инвестиционную, патентную, маркетинговую. С более подробной информацией по этим процедурам вы можете познакомиться в нашей брошюре для заявителей.

В сентябре исполнился ровно год, как вы возглавляете РОСНАНО. Что вы считаете самыми большими историями успеха за ваш первый год и что мы можем ожидать от вашей организации в 2010 г?

Самое главное — мы выстроили работающий механизм приема, рассмотрения и софинансирования проектных заявок. Этим летом мы вышли на проектную мощность — финансирование около 15 проектов в квартал. Мы видим, как в России и за рубежом растет интерес к сотрудничеству с РОСНАНО. Всего мы получили более 1200 заявок, в том числе более 90 заявок из 20 зарубежных стран. Сегодня у нас одобрено со-финансирование 36 заявок общим объемом €2100 млн, в котором доля РОСНАНО составляет €1100 млн. 25 зарубежных заявок проходят финальные стадии рассмотрения. Чтобы создать комфортные условия для потенциальных заявителей и соинвесторов из-за рубежа, мы диверсифицируем формы участия для зарубежных заявителей, и что принципиально новое, зарубежного капитала в наших проектах.
В 2010 г. мы планируем запустить семейство венчурных фондов и крупный фонд, ориентированный на финансирование зарубежных проектов. Мы также участвуем в организации межправительственных фондов с несколькими странами.

Мы также придаем большое значение созданию международной площадки для обмена опытом — Международного форума по нанотехнологиям, Rusnanotech. В прошлом году форум и сопровождающую его выставку посетили более 9000 человек.

Rusnanotech’09 пройдет в Москве, с 6 по 8 октября. Мы ожидаем плодотворные дискуссии, установление новых контактов и творческое сотрудничество научного и делового сообщества. Профессионалов из обоих сообществ — приглашаем присоединиться.