СМИ о деятельности РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Сергей Вахтеров, управляющий директор УК «РОСНАНО»: Солнечные батареи электрокатамарана готовы ко влажном воздуху и воздействию воды

10 июля 2018

ВЕДУЩИЙ: И еще о технологиях. Может ли современное судно с моторами вместо паруса и весел пройти 3 тыс. миль и при этом не сжечь ни грамма топлива, ну-ка?

ВЕДУЩАЯ: Ответить на этот вопрос должна не я, а уникальная экспедиция «Эковолна». Ненадолго к ней присоединился Андрей Мегров.

КОРР.: От Санкт-Петербурга до Астрахани по рекам на катамаране. За такой путь небольшое судно могло бы выбросить в окружающую среду 12 тонн углекислого газа, будь оно на дизеле. Понятно, что для экопутешествия силовая установка должна быть другой. Крыша этого катамарана целиком из солнечных панелей, общая мощность 9 кВт, что позволяет идти со скоростью до 14 км/ч. Созданы батареи в России по так называемой гетероструктурной технологии, когда на кристаллический кремний напыляют кремний аморфный. Такие панели способны эффективно поглощать не только прямой, но и рассеянный свет. В результате КПД 23%. Такие батареи уже стоят на солнечных электростанциях. Но для судна их несколько доработали.

Сергей ВАХТЕРОВ, управляющий директор по инвестиционной деятельности РОСНАНО: Техническое решение сложное для этого катамарана было в том, чтобы сделать, произвести батареи, которые будут выдерживать достаточно длительное нахождение при влажном воздухе и попадание воды на эти батареи без возможности деградации их с тем, чтобы катамаран мог продолжать свое движение.

КОРР.: Разумеется, судно может идти и ночью, для этого на борту блок из 64 аккумуляторов от новосибирских разработчиков.

Евгений КАЗАКОВ, директор Национального центра инженерных конкурсов и соревнований: Литий-ионные аккумуляторы, общая емкость этих аккумуляторов более 1,5 тысяч ампер-часов. Общая стоимость этого блока более 3 млн руб.

КОРР.: Вообще, энергетическая установка — это половина от стоимости катамарана. Навесной бензиновый двигатель сравнимой мощности обошелся бы раз в 10 дешевле, но его надо заправлять, и на каждые 500 км пути он будет потреблять около 1 тонны топлива. Солнце же светит бесплатно. Ресурса аккумуляторов должно хватить на 7 лет, панель прослужит все 25, так что высокая стоимость может окупиться крайне низкими расходами на эксплуатацию. И, разумеется, если все это оборудование станет серийным, его цена опустится. Первый солнечный катамаран — показать возможности новых технологий и привлечь внимание не только инвесторов.

Александр ПИНСКИЙ, заместитель руководителя рабочей группы «Маринет» Национальной технологической инициативы: Морская отрасль, она находится на периферии и общественного, и государственного сознания, хотя это фундаментальная отрасль, это очень громадная индустрия глобально, это индустрия очень большая в рамках Российской Федерации, но исторически на нее у нас в стране там в последнее время не так чтобы много обращают внимания. И как следствие для нас критическая проблема — это привлечение талантов в отрасль.

КОРР.: По пути у катамарана 14 крупных остановок, во время которых команда проводит лекции и мастер-классы для школьников и студентов, а в июне судно стало участником солнечной регаты в Великом Новгороде, конечно, в качестве почетного гостя, в самих гонках традиционно участвуют совсем небольших лодки от юных инженеров со всей страны.

Источник: Россия 1, 10.07.2018