СМИ о деятельности РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Эксперт: чем раньше происходит выбор будущей профессии, тем больший риск это несет

14 февраля 2018

Ранняя специализация — выбор будущей профессии или сферы деятельности — детей и школьников может негативно на них сказаться, заявил во вторник в ходе дискуссии на форуме «Наставник» профессор СПбГУ, эксперт Школьной лиги РОСНАНО Леонид Илюшин.

«Ранняя специализация представляется нам абсолютно верной идеей, но это не так. Когда „поставлена галочка“ на ребенке, родители и педагоги выдыхают и дальше идут по выбранному пути. На самом деле, передовая педагогическая наука и нейропедагогика, говорят, что чем раньше — тем рискованнее. Надо дать ребенку больше времени на пробы», — сказал Леонид Илюшин.

Одной из главных проблем школьного образования в России он назвал накопленное ощущение «школьной усталости». Это явление он описал как сопротивление какой бы то ни было осознанной проектной, творческой, интеллектуальной, исследовательской деятельности как таковой.

«В таких условиях люди, которые готовы принять на себя роль наставников, крайне важны с точки зрения того, учитывают ли они этот контекст. Если это принимается во внимание, то все меры наставничества должна быть направлена на то, чтобы эта „школьная усталость“ была бы компенсирована. Если же нет — то груз ответственности остается на ребенке», — сказал профессор.

Кроме того, по его мнению, наставники сегодня нужны не только успешным и мотивированным детям и молодежи, но и остальным, не исключая проблемных детей. Это, говорит Илюшин, более хлопотно, но и более правильно.

Форум «Наставник», который проходит 13–15 февраля на ВДНХ, направлен на развитие профессиональной среды наставничества. Он объединит несколько тысяч наставников на предприятиях, представителей HR-департаментов крупнейших компаний, органов федеральной и региональной власти, а также сотрудников некоммерческих и образовательных учреждений. В феврале-марте 2018 года окружные форумы «Наставник» пройдут в семи федеральных округах России. Организатор форума — Агентство стратегических инициатив.

Источник: ТАСС, 13.02.2018