СМИ о деятельности РОСНАНО

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Владимир Путин запустил новое производство на заводе «ЭТЕРНО» в Челябинске и пообщался с рабочими

07 декабря 2016

«Северный поток-2» будет построен, несмотря на все сложности, и ни один участник из проекта не вышел: такое заявление Владимир Путин сделал в Челябинске. Президент прилетел туда на открытие новой производственной линии на предприятии «ЭТЕРНО», оно выпускает соединительные детали для трубопроводов с использованием нанотехнологий.

Челябинский завод, полностью перевернувший представления о металлургии несколько лет назад, сегодня изменил их вновь. Предприятие, на котором все сияет от чистоты, запустило новое производство. Звучит вроде бы парадоксально, но это трубы с нанотехнологиями. Без этих, с позволения сказать, деталей не может обойтись ни один нефте- или газопровод, ведь трубы тянутся на тысячи километров, уходят под землю, под воду, снова выходят на поверхность, и такие «тройники» обеспечивают безопасную стыковку разных участков трубопроводов в самых сложных условиях.

Предприятие назвали «ЭТЕРНО» (в переводе с латыни — «вечность»). Рабочий просит отойти съемочную группу на два метра. Хотя желательно даже дальше, потому что после открытия заслонки печи жар такой, что чувствуется на расстоянии в десятки метров. Расплавленную деталь ювелирно поддевает и вынимает специальный жаростойкий погрузчик и затем все так же фантастически точно опускает ее в специальный пресс.

Инвестиции в проект — более 7 млрд рублей. И если раньше такие детали закупали в США, то теперь такой необходимости больше нет. Новые детали способны служить в любых условиях долгие годы, благодаря защитному нанопокрытию.

«Покрытия на трубах, это очень высокотехнологичный продукт, — рассказывает председатель правления АО „РОСНАНО“ Анатолий Чубайс. — Это на сто процентов российская разработка, которая началась с того, что к нам, в РОСНАНО, пришли три человека и сказали: „Есть идея“».

В итоге новое предприятие создало почти 500 новых рабочих мест. «Мы много говорим об импортозамещении: но не потому, что все хотим заместить, а потому что это выгодно для страны», — подчеркивает президент.

Челябинские рабочие, пожалуй, как никто другой, пристально следят за мировыми новостями. Потому что их трубы идут на строительство «Северного потока-2», а некоторые зарубежные политики пытаются мешать этому проекту.

Работы у завода будет много, дает понять Путин, несмотря ни на какие политические сложности в мире. Потому что потребности в газе у Европы растут, а собственная добыча падает. Растет она у России. «Об этом мало, кто знает, но „Газпром“ сегодня поставляет больше всех — 600 млн тонн», — констатирует Владимир Путин.

Источник: Россия 24, 05.12.2016