СМИ о деятельности РОСНАНО

Новый проект «Акрилана» и РОСНАНО: два мнения

09 января 2013

Государственное ОАО «РОСНАНО» объявило о начале финансирования проекта по расширению производства полимерных дисперсий, используемых в качестве связующего для красок, лаков, герметиков, клеевых составов и строительных смесей. Объем средств, инвестируемый РОСНАНО, составил 600 млн рублей. В рамках проекта планируется расширение действующего производства ООО «Акрилан» в городе Владимир. Это позволит компании увеличить выпуск продукции в шесть раз, до 60 тысяч тонн в год. О ситуации на рынке дисперсий и перспективах нового проекта мы поговорили с Олегом Кузиным, генеральным директором компании «Акрилан» и Ильей Гольдтом, к.х.н., ассоциатом РОСНАНО.

— Олег, в последние годы российское производство акриловых и стирол-акриловых дисперсий растет. Но при этом доля импорта на рынке составляет практически 50%. Почему так происходит? В чем принципиальное преимущество импортных дисперсий?

— Мы хорошо чувствуем рынок, поскольку работаем в конкурентной среде постоянно. Рынок вырос в 2011 году примерно на 20%, но в текущем году прирост составит около 10%. Начало года было очень впечатляющим, но темпы роста снизились во ІІ половине сезона. Тенденция снижения темпов роста потребления продукции (не сужения рынка!) была общей для всех игроков: как отечественных производителей, так и зарубежных. Доля импорта в лакокрасочном сегменте в 2012 году могла незначительно вырасти, но не настолько существенно, как в других отраслях. Увеличение поставок импорта стало возможным в основномблагодаря двум иностранным компаниям: «DOW Chemicals» и BASF. Они крупные игроки на российском рынке, обладающие мощным потенциалом, и способны определять рыночную конъюнктуру благодаря своей вертикально интегрированной сырьевой структуре. Кроме того, эти зарубежные компании достаточно долго присутствуют на рынке РФ и уже имеют разветвленную сбытовую сеть. Потребители хорошо изучили ассортимент и свойства их продукции. Но это все касается именно самих компаний, а не преимуществ их продукции. Российские аналоги импортных дисперсий в нашей компании, в частности, ничем не уступают по качественным показателям и их стабильности от партии к партии. У нас пока не наработан настолько широкий ассортимент дисперсий, который представлен зарубежными игроками рынка, но это вопрос ближайшего будущего.

— Что необходимо отечественным производителям, чтобы на этом рынке началось импортозамещение? Какие трудности возникают у российских компаний?

— Импортозамещение на отечественном рынке уже идет и достаточно быстрыми темпами. Это не так заметно с точки зрения процентного соотношения импорта и внутрироссийского производства, поскольку сам рынок в последние годы существенно расширился. Компания «Акрилан», например, стартовав с нулевой отметки в 2009 году, смогла загрузить в 2012-м первую производственную линию. Для нас пути увеличения продаж — это расширение мощностей, внедрение новых рецептур и освоение других (кроме лакокрасочного) рынков сбыта. Ничего не могу сказать о других российских производителях, но у нас во ІІ половине этого года началось масштабное осуществление всех этих задач.

— Как вы позиционируете продукцию, которую сегодня производят на «Акрилане»? Какие отечественные и зарубежные компании являются вашими конкурентами в настоящее время?

— В производстве на «Акрилане» применены европейские технологии. Мы в свое время приобрели огромный опыт и знания, благодаря сотрудничеству со специалистами финской компании Raisio Chemicals. Они же помогли запустить первую производственную линию. Высокое качество нашей продукции — это полная автоматизация процессов полимеризации и заимствованная в Европе организация труда. Нашими конкурентами мы считаем компании BASF и DOW Chemicals.

— Расскажите подробнее о проекте, который будет финансироваться РОСНАНО. Он выиграл тендер? Какие предприятия были вашими конкурентами? Благодаря чему победил именно этот проект?

— Наша компания обратилась в РОСНАНО с предложением о дальнейшем развитии, представив свою программу расширения мощностей и продуктовой линейки, которая была изучена и принята специалистами РОСНАНО.

— Проект рассчитан на производство дисперсий существующего ассортиментного ряда? Или в его рамках будет налажен выпуск новых марок дисперсий?

— В рамках проекта планируется значительно нарастить мощности и расширить ассортимент предлагаемой продукции по всем направлениям сбыта. Основная идея — импортозамещение.

— Предварительные сроки проекта. Когда будет выпущена первая партия дисперсий? Когда новое производство выйдет на проектную мощность?

— Кроме существующей планируется запустить еще две производственных линии. Вторая должна начать работу в следующем году, а третья — в 2014-м.

— Как скажется реализация этого проекта на развитии отечественного рынка дисперсий?

— С развитием производства и одновременным расширением рынка сбыта за счет увеличения предложения новых продуктов наша компания планирует выйти в лидеры.

— Тогда следующий вопрос к представителю РОСНАНО. Илья, почему РОСНАНО финансирует расширение производства на «Акрилане»?

— На этот вопрос можно ответить коротко. РОСНАНО проинвестировало в «Акрилан», поскольку проект удовлетворяет всемнашим требованиям. РОСНАНО реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Все эти элементы в «Акрилане» прекрасно сходятся. Во-первых, продуктом проекта являются водные стирол-акриловые дисперсии, для большинства из которых сохранение размера дисперсной фазы в нанодиапазоне имеет принципиальное значение для их потребительских характеристик. Во-вторых, это быстрорастущий сегмент рынка с колоссальной долей импорта (до 90% по некоторым продуктам), в котором мы точно конкурентоспособны и по качеству, и по стабильности качества, и по себестоимости, и по сервисной поддержке. В-третьих, мы видим, что косвенно можем способствовать еще большему росту бизнеса производителей водно-дисперсионных красок — потребителей продукции «Акрилана», то есть нанотехнологической продукции. Таким образом, можем внести свой вклад в развитие наноиндустрии РФ в гораздо большем, чем рост самого «Акрилана», объеме. Причин на самом деле больше. Например, прошлым летом у меня в подъезде красили стены (само по себе это уже счастье, до этого красили лет, наверное, 10 назад), но тот запах органических растворителей, который стоял с месяц в подъезде и, как следствие, в квартире, в прямом смысле валил с ног. И очень хотелось бы, чтобы доступность современных водно-дисперсионных красок, у которых таких проблем нет, для наших коммунальных служб выросла. Возможно, тогда и красить чаще будут.

— Почему вашим партнером стал именно «Акрилан»? Как вы выбирали из отечественных производителей?

— Довольно часто, в том числе и об «Акрилане», меня спрашивают: «Почему РОСНАНО вложило деньги в эту компанию, а не в другую, которая не менее интересная?». Тут все тоже очень просто. В РОСНАНО с самого первого дня ее основания введен режим «открытого окна». Нет ни конкурсов, ни лотов, есть просто непрерывный поток заявок на финансирование. Как в любом инвестиционном фонде или банке. «Акрилан», как одна из многих компаний, с которыми мы общались или общаемся, подала заявку в РОСНАНО, успешно прошла научно-техническую и экономическую экспертизы и получила инвестиции на развитие бизнеса.

В последние годы российский рынок акриловых и стирол-акриловых дисперсий постепенно расширяется. Причем объемы потребления этой продукции растут как благодаря развитию отечественного производства дисперсий, так и импорту. По итогам 2012 года рынок акриловых и стирол-акриловых дисперсий в очередной раз вырастет. Однако в нынешнем году он расширится за счет увеличения поставок дисперсий зарубежного производства в такие отрасли как текстильная, кожевенная, целлюлозно-бумажная, а также на предприятия по выпуску нетканых материалов в РФ. Импорт для выпуска ЛКМ, безусловно, в 2012-м также вырастет, но при этом объемы производства дисперсий этого назначения превысят показатель поставок продукции из-за рубежа. Поэтому, несмотря на то, что по расчетам аналитиков «Хим-Курьера», доля импорта в потреблении по итогам года составит в целом 50%, на рынке дисперсий, используемых лакокрасочными предприятиями, она будет ниже.

В сезон 2012-го практически все поставщики увеличили объемы поставок

Поставщик