От первого лица

Анатолий Чубайс: Для развития ВИЭ после 2024 года потребуется ввести не менее 10 ГВт мощности

03 октября 2018

Председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс принял участие в панельной дискуссии «Реализация потенциала России в глобальной индустрии ВИЭ», состоявшейся 3 октября в рамках Российской энергетической недели.

В своем выступлении глава РОСНАНО напомнил, что еще недавно шли споры по поводу целесообразности развития возобновляемой энергетики в России, которые на данный момент завершены. «Теперь всем очевидно, что индустрия уже родилась. В стране возникли производства оборудования для секторов солнечной и ветроэнергетики. Президент называет ВИЭ в числе важнейших приоритетов развития страны. Нет сомнений, что к 2024 году будет точно построено более 5 ГВт ВИЭ», — пояснил он.

Однако после завершения текущей программы поддержки ВИЭ в 2024 году потребуются новые механизмы для сохранения уже сложившейся отрасли. «Для сбалансированного, самовоспроизводимого кластера с экспортным потенциалом, включающего в себя генерацию, промышленность, науку и образование, по нашим самым детальным расчетам, требуется ввод не менее 10 ГВт мощности в горизонте 2025–2035 гг. Без этого комплексное технологическое развитие сектора станет невозможным, и вся индустрия ВИЭ в России зачахнет», — заявил в своем выступлении Анатолий Чубайс.

В ходе панельной дискуссии первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер согласился, что программа поддержки ВИЭ нужна, поскольку дополнительные объемы генерации потребуются энергосистеме из-за ожидаемого экономического роста и вывода из строя неэффективной тепловой генерации, которую ВИЭ помогут заместить. Председателя правления Некоммерческого партнерства «Совет рынка» Максим Быстров также пришел к выводу, что созданная в России отрасль ВИЭ нуждается в дальнейшем развитии при условии неувеличения финансовой нагрузки на потребителей оптового рынка.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 95 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.