От первого лица

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Заявление Анатолия Чубайса, Председателя Правления РОСНАНО, по поводу уголовного дела в отношении Леонида Меламеда и Святослава Понурова

24 ноября 2017

Наша позиция по результатам ознакомления с материалами предварительного следствия не изменилась. Мы категорически не согласны с очевидным обвинительным уклоном предварительного следствия, когда совершенно стандартные бизнес-процессы, которые любая российская инвестиционная компания осуществляет десятки раз в день, трактуются как уголовное преступление.

Договор, заключенный с компанией «Алемар» по результатам тендера, абсолютно законный, правомерность его подтверждена пятью ведущими российскими специалистами в области гражданского и предпринимательского права, которых нельзя не учитывать. Договор соответствует полномочиям корпорации, выполнен подрядчиком в полном объеме и с высоким качеством. Эта сделка не только не нанесла ущерба компании РОСНАНО, но и была выгодна и полезна, так как на тот момент в компании не было собственной экспертизы необходимого уровня. Благодаря экспертно-консалтинговой работе «Алемара» мы не потеряли около 10 млрд рублей.

Отмечу также, что на протяжении всего следствия компания РОСНАНО активно сотрудничала со следствием и предоставляла все необходимые материалы. Надеюсь на то, что суд вынесет законный и обоснованный приговор.