От первого лица

Чубайс рассказал будущим инженерам о нанотехнологиях

14 сентября 2017

14 сентября 2017 // РАНХиГС

Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс выступил перед студентами и преподавателями Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий (МФТИ, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС, РАНХиГС) и университетов-партнеров РОСНАНО с открытой лекцией «Российская наноиндустрия: 2007–2017–2027»

Как устроены «теплицы» РОСНАНО и какие «проекты-саженцы» в них удалось вырастить за минувшие 10 лет? Какие «проекты-семена» должны дать всходы в ближайшее десятилетие?  С каким европейским государством сравнима площадь свалок в России, и какую пользу из этого можно извлечь? Сколько ветропарков нужно нашей стране, и зачем тратить деньги на ветер? За какую инновационную российскую компанию западные инвесторы предлагают шестикратную цену? Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс рассказал о формировании 6 кластеров, в которых уже достигнуты заметные результаты, и представил 5 новых отраслей, которые должны появиться в России в следующие десять лет.

Организаторы мероприятия: Фонд инфраструктурных и образовательных программ, АНО «еНано» (разработчик дистанционных образовательных программ по нанотехнологиям и технологическому предпринимательству) в партнерстве с РАНХиГС и другими вузами–участниками Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Межвузовская магистерская программа — сетевой проект, объединяющий более 20 инновационных компаний и 4 ведущих вуза: МФТИ, НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ и РАНХиГС. В ее основе лежит образовательная модель кафедры технологического предпринимательства МФТИ-РОСНАНО. Цель программы — подготовить инженеров, востребованных инновационной экономикой страны. В течение двух лет обучения студент в составе проектной команды разрабатывает реальный технологический проект, заявленный компанией-участником, и готовит на его основе магистерский диплом и проектное предложение, являющееся аналогом бизнес-плана. Выпускники программы получают 2 диплома — выпускающего ВУЗа и диплом РАНХиГС о профессиональной переподготовке.

Подробнее о Программе — www.techpred.ru

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) создана Указом Президента Российской Федерации от 20.09.2010 №1140 путем присоединения к Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, а также 12 других федеральных государственных образовательных учреждений. Объединившиеся академии заслужили репутацию лидеров в подготовке высших руководящих кадров страны как для бизнеса, так и для государственных структур. С момента своего создания в 1977 году за АНХ прочно закрепилась слава «кузницы министров». РАНХиГС — крупнейший в России и Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля, по праву занимающий верхние строки во всех национальных рейтингах. Указом Президента РФ от 07.07.2011 №902 Академия вправе самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования для реализуемых ею образовательных программ высшего профессионального образования.