От первого лица

Последние события и самая актуальная информация о деятельности РОСНАНО

Интервью Анатолия Чубайса «России 24»

16 июня 2016

ВЕДУЩИЙ: И прямо сейчас к нам присоединяется моя коллега — Елена Закамская. Ее собеседником станет глава корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс.

КОРР.: Глава компании РОСНАНО Анатолий Чубайс — гость нашего павильона. Здравствуйте, Анатолий Борисович. Какие ожидания от петербургского форума. Есть уже какие-то впечатления за эти полдня?

Анатолий Чубайс, директор РОСНАНО: У нас есть тут профессионально важные задачи. Главное что мы сейчас делаем, это уже не запрашиваем государственных ассигнований из бюджета. Мы при этом должны привлекать частные инвестиции. Поэтому собственно у меня здесь на форуме целый ряд встреч с потенциальными внешними инвесторами, которые предварительно высказали согласие вместе с нами создавать новые фонды для инвестиций в российскую наноиндустрию.

КОРР.: Какова биография этих инвесторов и как они готовы сотрудничать с вами?

Анатолий Чубайс, директор РОСНАНО: Конечно мы живем не в изолированном мире, а в реальном и это означает, что западные финансовые рынки для нас, как и для всего финансового сектора России закрыты. Но Западом не исчерпаются возможности. Мы на сегодня создали два фонда с инвесторами из Китая и собираемся создавать новые фонды вместе с азиатскими инвесторами, в том числе с китайскими.

КОРР.: А насколько китайские инвесторы готовы закладывать горизонты инвестиций, если речь идет о российских проектах? И есть ли у вас уже конкретные проекты?

Анатолий Чубайс, директор РОСНАНО: Мы работаем в той индустрии, где горизонт меньше 7–8 лет бессмысленны. Есть новые заводы, их на сегодня построено нами — 68. До конца этого года должно быть построено 75. Это означает, что те инвесторы, с которыми мы ведем переговоры, с которыми мы встречаемся на форуме, они все долгосрочные. Горизонт — 8–10 лет — это минимальный горизонт для инвестиций в реальное производство.

КОРР.: Вы будете создавать некие механизмы соинвестирования? У вас же есть возможность быть инвестиционной компанией?

Анатолий Чубайс, директор РОСНАНО: Мы для себя однозначно сформировали суть нашей новой стратегии. Это создание новых венчурных фондов. Речь идет о такой финансовой концепции, где РОСНАНО является одним из участников инвестирующих и вместе с нами инвестируют наши внешние партнеры. Часть из этих фондов делаются в конструкции пятьдесят на пятьдесят. А часть будут делаться в концепции, когда объем привлекаемых средств будет больше, чем объем наших средств. Но целевое направление инвестиций — это прежде всего российская наноиндустрия.

ВЕДУЩИЙ: Есть вероятность, что вы будете инвестировать и в Китае например?

Анатолий Чубайс, директор РОСНАНО: Да, такая вероятность есть. Это возможно. В том числе и по тем фондам, которые мы уже создали вместе с китайскими партнерами. Часть инвестиций будет в Китай. Но практически всегда это те инвестиции в Китай, которые так или иначе, имеют как мы называем «российский угол». То есть, либо российский центр, который поддерживает индекс Китая, либо в Китай переносится созданная ранее в России технология, либо наоборот из Китая в Россию переносятся технологии, которые там уже работают.

ВЕДУЩИЙ: Какие конкретно направления проекта сегодня? Мы знаем, что в Китае очень любят новую энергетику, альтернативную энергетику. По планам в Китае это 10–15 процентов роста в год, такие темпы роста показывает этот сектор.

Анатолий Чубайс, директор РОСНАНО: Быстрее Китая движется, пожалуй, только Германия. Но и в России произошел перелом, который мало кто заметил. Целый ряд мер, в том числе меры, принятые правительством, уже открыли новую индустрию, которая называется «солнечная энергетика». Мы с нашими партнерами, с Вексельбергом построили завод по производству солнечных батарей. И сейчас идет один за другим ввод солнечных станций. Совсем недавно принято решение, буквально вот неделю назад, оказалось, что вслед за солнечной энергетикой в России будет открываться и ветреная энергетика. И эта индустрия для нас крайне интересна, потому что она основана на композитных материалах. Материалах из стеклопластика. Это наша тематика. И мы как раз ведем переговоры, в том числе и с китайскими инвесторами об инвестициях в российскую ветренную энергетику. Это одно из направлений, которые для нас интересны. А в части солнечной энергетики логика обратная. Мы считаем, что мы сейчас можем предложить в Китае нашу продукцию, в том числе продукцию нашего завода по производству солнечных панелей, которые может оказаться конкурентоспособной на китайском рынке.

ВЕДУЩИЙ: На китайский рынок очень трудно попасть.

Анатолий Чубайс, директор РОСНАНО: Это правда, это правда. Там есть ряд ограничений. Именно поэтому мы и говорим о создании совместных фондов. Речь идет о проекте, который проинвестирован совместно из совместных фондов из российских средств и китайских средств. Это как раз и есть то, что свободно открыть двери на китайский рынок.

ВЕДУЩИЙ: Вы начинаете выходить в прибыль по итогам прошлого года и сейчас показываете прибыль. За счет каких проектов, каких направлений. Что является локомотивом, драйвером?

Анатолий Чубайс, директор РОСНАНО: Да, действительно. Мы по итогам прошлого года, пока еще не все отчитались, похоже, мы не просто показали прибыль, мы попали в топ-30 российских компаний по прибыли. Нефтяники «Газпром» и маленькая РОСНАНО по размеру прибыли оказалось, что она способна конкурировать с ними. Почему это происходит? Потому что в нашей сфере, а это инвестирование в реальный цикл, в реальное производство — те самые 8 лет, о которых я сказал, сейчас подходят к концу. Те самые 8 лет назад, когда мы начинали, РОСНАНО вкладывало в первые проекты. Сегодня это привело к тому, что завод построен. Освоена мощность. Сам по себе завод вышел в прибыль. РОСНАНО способно выходить из этого проекта и зарабатывать деньги. Эти самые зарабатываемые деньги мы показываем уже второй год. Несмотря на то, что по плану предполагалось, что первая прибыль у нас будет только за 17-м годом. По факту она уже у нас второй год есть.

ВЕДУЩИЙ: Но государство меняет и дивидендную политику в отношении государственных компаний. Как Вы к этому относитесь?

Анатолий Чубайс, директор РОСНАНО: Положительно. Мы в принципе точно способны выйти и на дивидендные платежи, хотя сейчас есть еще одна идея, которая обсуждается и мне она очень нравится. Пока еще решения нет, но тем не менее, она состоит в том, чтобы РОСНАНО часть своей прибыли направляла на поддержку некоммерческого государственного фонда инфраструктурных образовательных программ наноиндустрии. Это вместе с нами работающая государственная структура. И в том числе в разговоре в Минфине нам было предложена такая модель. Давайте мы часть прибыли , которую зарабатываем, будем направлять на поддержку вот этого некоммерческого фонда. Он занимается образованием, стандартизацией, сертификацией, выставками и так далее. Мне эта идея кажется разумной и мы сейчас ее прорабатываем.

ВЕДУЩИЙ: Как Вы оцениваете планы по приватизации государства различных компаний? В целом это большая компания в целом и большая дискуссия вокруг этого разворачивается. Нужно ли приватизировать компании в тот момент, когда они начинают приносить прибыль?

Анатолий Чубайс, директор РОСНАНО: Знаете, приватизация — это такая сфера, когда в любой момент времени …Оп, сейчас не самый лучший момент и нужно дождаться лучших времен. В этом смысле всегда есть мощные лоббистские силы противостоящие ей. Они соответственно всегда с каким-то политическим ресурсом. Но за ними почти всегда стоят конкретные интересы, конкретные менеджеры, которые найдут вам 159 000 аргументов почему именно его предприятие ни в коем случае нельзя приватизировать. Здесь нужно исходить не из интересов конкретных менеджеров, а из государственных интересов. А государственные интересы простые. Во-первых, совершенно ясно, что сегодня в 16-м году приватизация имеет важнейшее значение для бюджета России. И если ты государственный, значит ты обязан ее поддерживать, а не выстраивать какие-то разговоры о том, что нужно дождаться лучших времен. Во-вторых, мы все прекрасно понимаем, что доля государственной собственности в нашей экономике сегодня превысила разумные пределы. Поэтому стратегически это безусловно правильное направление.

ВЕДУЩИЙ: Вы сейчас наблюдаете за другими дискуссиями, связанными с выбором стратегии развития российской экономики. Здесь есть несколько концепций, каждая из них имеет плюсы и минусы. Печально, что нет пока единой концепции.

Анатолий Чубайс, директор РОСНАНО: Да, конечно. Я вижу то, что происходит. Сейчас на форуме была очень интересная сессия, в которой участвовали Кудрин, Набиуллина, Силуанов. Мне кажется, что как раз при всем разнообразии мнений и при всем при том, что Алексей Кудрин сейчас собирает предложения у всех экспертов независимо от идеологической ориентации, есть вещи, которые бесспорны. Во-первых, сверхзадача — вернутся к экономическому росту в России, темпы которого больше, чем среднемировые.

ВЕДУЩИЙ: Около 33 процентов.

Анатолий Чубайс, директор РОСНАНО: Совершенно верно. Иначе мы просто будем наращивать отставание от мира, что совершенно неприемлемо со всех точек зрений.

ВЕДУЩИЙ: Закончить тему с отставанием и вспомнить то, что пришлось преодолеть — сегодня 20 лет выборов 1996 года. 16 июня проходил второй тур выборов президента. Очень острая политическая тема. Есть время вспомнить, что это был за период, за исторический момент для нас. Вы были непосредственным участником. Очень коротко прокомментируйте.

Анатолий Чубайс, директор РОСНАНО: Бывают точки политического выбора. Почти всегда на выборах. А бывают точки исторического выбора. Я по-прежнему считаю, что в 96-м году Россия прошла исторический выбор, который был по сути очень простым — возвращаться назад или двигаться вперед.

ВЕДУЩИЙ: Это был правильный выбор? Мы пошли вперед или стали двигаться назад?

Анатолий Чубайс, директор РОСНАНО: Ну, честно говоря, в дискуссиях с серьезными людьми — отстаивать необходимость возврата назад сегодня никто не возьмется. В этом смысле конечно же вперед. И спорить нужно о том- тем темпом или не тем темпом. Но сама по себе развилка 96-го года предопределила судьбу страны. И в этом случае благодаря этому в 96-е годы в России была построена та самая рыночная экономика, которая в 2000 дала нам 7 процентный рост и рост уровня жизни каждого гражданина страны.

ВЕДУЩИЙ: Я благодарю Вас за Ваш комментарий. Надеюсь продолжить эту крайне интересную тему в ближайшем будущем. Спасибо.

Источник: Россия 24, 16.06.2016